Карта сайта специй
Главная
Истории
Еще щепотка
 

 

Рецепты на глаз и скорую руку:

салаты

закуски

супы

основные блюда

гарниры

десерты

напитки

Обстоятельные рецепты шедевры со специями

салаты

заготовки и консервация

закуски

супы

основные блюда

гарниры

десерты

напитки

 

Бедуинский кофе со специей кардамон

У бедуинов существует поверье, что у доброго и гостеприимного человека в доме всегда варится кофе. О гостеприимном хозяине говорят: «Его кофейники не сходят с огня».
Бедуины очень любят готовить и пить кофе. Нередко они называют этот напиток уменьшительными имена, например «ках’ява», что означает кофеек.

Специя Кардамон  - непременный компонент кофе по-бедуински: свеже смолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву.

Кофе у бедуинов – это не просто напиток, а символ гостеприимства, душевного тепла и расположения. Его томят на медленном огне в песке около восемнадцати часов в специальном кофейнике далля. В результате получается горькая маслянистая жидкость с резким ароматом – чистый кофеин. Только у бедуинов есть время на приготовление этого кофе - они никуда не спешат, их жизнь проходит в совершенно особом ритме.

бедуинский кофе co специей кардамон

 


Кофе наливают в крошечные чашечки, величиной с наперсток, и запивают холодной водой. Вместе с кофе подают вяленые финики. Сердечникам и гипертоникам пить такой кофе категорически не рекомендуется: тут же начинается аритмия. Для снижения бодрящего эффекта, бедуины добавляют в кофе специю кардамон.

«Далля» - кофейник, известен среди арабов-бедуинов со времен зарождения традиции приготовления и угощения кофе. До распространения металлических изделий,  «далля» изготавливали из глины. Обычно же кофейник изготавливают из латуни.

Традиционный бедуинский кофе готовится из необжаренных зеленых зерен с добавлением молотого кардамона. Обычно на 2 части кофе кладут 1 часть кардамона. В носик кофейника далля помещают несколько семян кардамона - и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления.

 

назад, к напиткам со специями

 

 

© www.fastit.ru 2009 - 2017 | adminspicies@gmail.com

  Яндекс цитирования