Говядина по-бургундски со специями
Бёф бургиньон (биф бугиньон) или говядина по-бургундски – старинное блюдо французской кухни, встречающееся в замечательном фильме «Джули и Джулия»", которое тает во рту, приводя в восторг.
Для создания говядины по-бургундски нужно подготовиться: говяжья мякоть, красное сухое вино (любое столовое), лук (репчатый и в дополнение мелкий шалот), морковь, помидор (либо ложка томатной пасты), грибы (шампиньоны), сливочное масло, чуть бекона, немного муки и сахара, специи (чеснок, букет гарни, горошины душистого перца), говяжий бульон (либо просто вода) и 3 часа вашего хорошего настроения.
Говяжью мякоть режем небольшими кусочками (в оригинале 5 х 5 см, но чем меньше кусочки, тем однороднее получится блюдо), удаляя прожилки и пленки, обсушиваем бумажным полотенцем. На сильном огне обжариваем мелко порезанный бекон, вытапливая жир, затем бекон выкладываем на тарелку.
На сковороду к вытопившемуся из бекона жиру добавляем кусочек сливочного масла и порезанную говядину, обжариваем ее с двух сторон на сильном огне по 3-5 минут, откладываем говядину к бекону. В сковороду добавляем еще сливочного масла и на медленном огне обжариваем измельченную морковь, лук и чеснок до золотистого цвета, затем кладем мелкие кубики помидора без шкурки (или томатную пасту, разведенную в воде). Через минуту засыпаем ложку-другую муки, перемешиваем до однородности, создавая основу соуса, и вливаем красное сухое вино напополам с говяжьим бульоном (или водой), солим, кладем букет гарни и ямайский перец. Теперь нужно поместить в булькающий в сковороде благоухающий соус обжаренные кусочки бекона и говядины. Соуса должно быть столько, чтобы он закрывал мясо.
Далее сковороду закрываем крышкой и ставим в прогретую до 160 градусов духовку (а можно оставить на медленном огне на плите) на 2,5 часа.
Теперь на отдельной сковороде чуть карамелизируем очищенные луковички шалота целиком, для этого растапливаем сливочное масло, добавляем шалот, большую ложку сахарного песка и немного воды, перемешиваем до выпаривания воды и еще немножко дожариваем лук до золотистого цвета. Убираем луковички. На сливочном масле обжариваем маленькие кусочки шампиньонов. Добавить луковички и грибы в блюдо можно в любой момент (даже в самом конце).
Подавать говядину по-бургундски лучше всего с пюре, рисом или представителями макарон, сопроводив молотым перцем, зеленью и гордой улыбкой.
Good-Hope-Cape
Приятного аппетита, замечательного вкуса, восхитительно запаха и счастья, дорогие любители Специй!