Специя ягоды годжи
Ягоды годжи Волчья Ягода, Дереза обыкновенная, или Дереза берберов (лат. Lycium barbarum) рода Дереза (Lycium) семейства Пасленовые (Solanaceae) – чрезмерно распиаренная пряность.
Использование в кулинарии специи ягоды годжи
Специю ягоды годжи используют высушенными, они похожи на изюм, только насыщенного красного цвета. На вкус сладкие, с едва заметной горчинкой и чуть металлическим послевкусием. Употребляются в чистом виде, или предварительно замоченные в воде, или в составе различных блюд.
Поскольку ягоды годжи содержат в себе множество биологически активных веществ, не рекомендуется использовать их в большом количестве (не более 2 столовых ложек в день).
Ягоды годжи отлично себя чувствуют в овощных и фруктовых салатах, различных десертах, йогуртах, смузи, настойках, компотах, чаях, выпечке. Прекрасно ягоды годжи сочетаются с кашами и крупами, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами. Отлично подойдут для основных и первых блюд.
Использование в медицине специи ягоды годжи
Древнекитайские врачи успешно использовали ягоды годжи в медицинских целях.
Их примеру последовали и азиатские целители (по мере войн и торговли Китая в давние времена).
Специя ягоды годжи помогают при головной боли, повышает
артериальное давление, воздействует на зрение. Ягоды годжи используют в лечении мочеполовой системы, при этом категорически противопоказаны беременным и кормящим
женщинам.
Ягоды годжи борются с токсинами в организме, нормализуют (при разумной использовании) уровень сахара в крови, улучшают кожу.
Ягоды годжи чрезмерно распиарены как специя для похудения со сверхэффектом. Это всего лишь маркетинговый трюк.
Описание специи ягоды годжи
Специя Ягоды годжи, Волчья Ягода, Дереза обыкновенная, или Дереза берберов, Нинся гоуцы (лат. Lycium barbarum) рода Дереза (Lycium) семейства Пасленовые (Solanaceae) – это высушенные ягоды колючего кустарника, достигающего в высоту 4 м, произрастающего в Китае, Монголии, горных районах Индии, России.
Листья простые овальные цельнокрайные. Цветки колокольчатые от лилового до розового цвета. Растение плодоносит, в зависимости от региона, с июля по октябрь. Плод — маленькая кораллово-красная ягода до 15 мм в дину. Прикосновение к свежим ягодам годжи окрашивает кожу в коричневый цвет (примерно как с грецким орехом), поэтому собирают их, стряхивая на подстилку, затем сушат – в сухом виде ягоды теряют часть токсичности.
В состав специи ягоды годжи входят витамины А, В, С микроэлементы железо, фосфор, кальций, кислоты.
История специи ягоды годжи
Поскольку специя ягоды годжи родом из Китая, не сложно догадаться, что первыми ее «раскусили» китайские врачи и стали эффективно применять на практике. «Благодаря» войнам, которые вела Поднебесная, ягоды годжи распространились сначала по соседству, а потом и в дальние страны. Впрочем, спасибо нужно сказать и торговле, в том числе той, что вела Россия с Китаем.
В 21 веке современные искатели философского камня, который бы дарил человеку бессмертие, обратили свой взор на китайскую райскую ягоду и объявили ее панацеей от излишнего веса, старения, сахарного диабета, рака, плохого настроения… Маркетологи быстро подхватили идею, и вот у нас готов чудо-продукт, который стоит недешево, но того стоит. Благодаря проведенным (все-таки) клиническим исследованиям, удалось выяснить, что специя ягоды годжи обладает полезными свойствами наряду с другими пряностями, но чудес от нее ждать не стоит. Зато нужно быть осторожным при употреблении – не злоупотреблять, а еще лучше проконсультироваться с врачами.
Блюда со специей ягоды годжи
Творог с ягодами годжи, черникой, мятой
Манная каша со специей ягоды годжи
Истории со специей ягоды годжи