Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя семена чиа

Специя чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) семейства Яснотковые, вид рода Шалфей – заново открытая древняя пряность.

Специя семена чиа

Использование в кулинарии специи чиа
Специя чиа – это мелкие блестящие семена с причудливым узором (белым, черным, коричневым), не имеющие запаха и вкуса, разбухающие в воде и образующие желеобразную массу, обладающие множеством полезных свойств.
Специю семена чиа можно добавлять в салаты и холодные закуски, гарниры, смузи, творог, йогурт, соки.
Семена чиа популярны среди вегетарианцев. Чиа, замоченные в воде и превратившиеся в гель, способны заменить яйцо в рецептах, требующих его присутствия. Например, можно приготовить оладьи из чиа и муки; овощные или зерновые котлеты.
Из семян чиа получают муку и масло. Из муки чиа готовят выпечку, хлеб, смешивают с другой мукой.
Пророщенные семена чиа отлично подойдут для салатов и холодных закусок.
Поскольку семена чиа разбухают (в 12 раз) при контакте с жидкостью, попав в желудок, они блокируют чувство голода на долгое время. Не стоит использовать слишком много семян чиа, достаточно 2 столовых ложек в день.
Семена чиа прекрасно сочетаются с любыми пряностями.

Использование в медицине специи чия
Нужно быть осторожным, используя семена чиа, внимательно прислушиваться к своим ощущениям – это «новая» пряность и пока нет долгосрочных медицинских отчетов о воздействии чиа на организм.
Исследования показали, что специя чиа содержит в себе омега-з и другие поликислоты, в которых нуждается наш организм для поддержания работы сердца и головного мозга.
Также семена чиа содержит витамины А, В, Е, кальций, калий, магний, марганец, железо, цинк, фосфор.
Предполагается, что семена чиа снижают уровень сахара в крови, понижают давление, поддерживают нервную систему, являются антиоксидантами, тонизируют и укрепляют организм, улучшают пищеварение, поставляют белок и укрепляют мышцы, полезны для кожи, волос, ногтей, зубов, улучшают иммунитет.
Записи, относящиеся к 15 веку, свидетельствуют о том, что семена чиа дают огромный запас энергии, помогают в физической работе.

Описание специи чиа
Чиа, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (Мексики, Парагвая, Никарагуа, Гватемалы, Аргентины) и на юго-западе США.
В настоящее время чиа культивируется в Америках и Австралии.
В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae.
Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или пурпурные. Семена маленькие овальные, диаметром около 1 мм.
В окраске, похожей пятнистостью на фасоль, встречаются белый, серый, коричневый, черный цвета.
Семена чиа содержат большое количество белков, жиров, клетчатки, а также кислоты (фолиевая, линоленовая, Омега-3-ненасыщенные жирные), витамины, микроэлементы.
Чиа легко выращивать в горшке. Применяется в косметологии. Масло из семян чиа быстро высыхает и используется для изготовления красок.

История специи чиа
Из трудов испанских миссионеров, появившихся во время конкисты («Кодекс Мендоса», «Флорентийский Кодекс», «Кодексы уплаты налогов», «Общая история дел Новой Испании»…) мы узнаем о том, что семена чиа (также чиэн, чиан) была важнейшей культурой ацтеков наряду с кукурузой, маисом, амарантом. Использовалась в пищу, помогала врачевать недуги, использовалась в жертвоприношениях. Дань (налоги) правителям платилась семенами чиа.
Испанцы уничтожили все запасы и посевы чиа, поскольку их использовали в религиозных целях. Так, растение было забыто почти на 5 веков. Вспомнили о них в конце 20 века, стали искать, нашли в Мексике и Гватемале. Провели исследования, стали возрождать культуру.
В 2006 году появились плантации чиа, причем не только в Америке, но и в Австралии.
Любопытно, что первая волна продаж семян чиа в США связана с бумом на глиняные фигурки, которые нужно поливать для появления из находящихся внутри семян чиа ростков.
Примерно с 2009 года семена чиа появились в Европе.

Блюда со специей чиа
Смузи с семенами чиа

Оладьи с семенами чиа

Малиновый десерт со специей семена чиа

Салат с семенами чиа

Истории со специей чиа