Карта сайта специй
Главная
Истории
Еще щепотка
 

 

Все истории со специями

 

Кофе с кардамоном и песком

По всей квартире сгорели лампочки и выключатели. Отопление отключили, и зацвела черемуха. Целый день жгу плиту, а вечером расставляю свечи. В нервном пламени все предметы  становятся другими. Заканчивает играть диск, завершен разговор в скайпе, почти прошло воскресенье. Я сажусь на диван, переворачиваю песочные часы и наблюдаю, как абстрактное время овеществляется. Все растущий бархан песка превращается в понедельник.
Взгляд блуждает и, перестав слушаться, убегает за окно. А там фонарь, о котором я не вспоминала уж и не знаю сколько. Не мигая, уставился на меня. Не разговаривает.
- Антреас, - зову я мысленно, притронувшись к свече, - поговори со мной.
Фонарь льет приветливый свет, не реагируя, но в моей голове появляется тихий голос Фонарного.
- Я сейчас далеко, - шепчет голос, - в стране Джиннов. Если ты хочешь, можешь придти ко мне.
- А как? – удивляюсь я.
- Смотри на  часы и представь себя песчинкой, падающей вместе с другими, - говорит он.
Я перевожу вновь принадлежащий мне взгляд на часы и уже лечу в потоке песка. С тихим шорохом приземляюсь. Рядом, скрестив ноги в обуви с загнутыми носами, широких шелковых штанах, оливковой рубашке в тон и белом тюрбане сидит Антреас под пологом шатра в пустыне. Мерцает костер, отвоевывая оазис у холодной ночи. На огне масляная лампа, источающая волшебный кофейный запах.
Он почтительно склоняется, прижав руки к груди.  Я отвечаю ему тем же и присаживаюсь рядом. Он подает мне крошечную чашку и наливает ароматный кофе с кардамоном.
- Я расскажу тебе историю, - начинает Антреас, - она про Мир Джиннов, в котором мы сейчас находимся и Мир Времени, с которым здесь есть соединение.  
Во время отлива море оставляет Чашу Времени – так мы называем озеро, истаивающее ровно за четверть часа. Если в нем искупаться, то возможно попадешь в Соленое Озеро в Мире Времени.
- Почему ты сказал «возможно»?
- Потому что Соленое Озеро пересыхает. Легенда гласит, что прекрасная дева, плачет, тоскуя о своем возлюбленном, и Соленое Озеро наполняется водой. Тогда на рассвете, там, где встает солнце, прилетают фламинго. Но, похоже, дева выплакала глаза. А суженый так и не отправился за ней в путь.
- Почему?
- Он не может.
- Что же ему мешает?
- Заботы и обязанности, которые Кро Нос должен нести на своих плечах. Дар Времени, данный правителю Мира Времени – тяжкое бремя.
- Пусть найдет заместителя.
- Есть единственный человек, который может его заменить – это сын Кро Носа. Но Рой Нос слишком любил свою мать, чтобы вынести счастье отца с другой женщиной. Ну и по правде говоря, ему замечательно живется и так – никаких обязательств, одни удовольствия.
- Светает, я первый раз встречаю рассвет в пустыне.
- Мне придется закончить свой рассказ – в любом мире я – ночной житель. Если хочешь, приходи завтра, и мы продолжим.
Я перевожу взгляд от огромного пылающего из-за барханов солнца на Антреаса, но вместо него вижу песочные часы и оплывшие свечи в моем доме. В окно льется нежный свет московского понедельничного рассвета.

история со специей кардамон "песок"

 

 

© www.fastit.ru 2009 - 2017 | adminspicies@gmail.com

  Яндекс цитирования