Тарт Татен - перевернутый яблочный пирог
Тарт Татен – знаменитый перевернутый яблочный пирог или тарт сестер Татен, придуманный в 1898 году во французском городе Ламотт-Бевроне. Берем яблоки (подойдут сорта голден, роял гала, грэнни смит, джонаголд, джонаред), также понадобится сливочное масло, сахар, мука, 1 яйцо, щепотка соли и специи по вкусу (корица, кардамон). Для теста берем стакан муки (около 180 г), смешиваем его с 70 г сливочного масла, чуть солим, добавляем специи и растираем с 4 столовыми ложками сахарного песка в однородную массу, затем вбиваем 1 яйцо и разминаем в тесто.
Откладываем тесто в сторону и занимаемся яблоками – их нужно разрезать на четвертинки (или восьмеринки) и очистить от кожицы. В форму заливаем растопленное сливочное масло, добавляем немного сахара и выкладываем яблоки выгнутой стороной вниз. Здесь нужно постараться, так как пирог перевернутый – яблоки окажутся потом сверху. Кладем на первый слой яблок немного масла, добавляем чуть сахара и выкладываем следующий слой яблок. Теперь отправляем яблоки в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Достаем форму с яблоками из духовки, даем чуть остыть и накрываем сверху раскатанным блином теста, слегка придавливая его и загибая внутрь края. Тесто продырявливаем вилкой, чтобы не вздулось. Отправляем в 200 градусную духовку на 25 минут запекаться. Затем достаем, даем чуть остыть, накрываем блюдом и переворачиваем.
Good-Hope-Cape
Приятного аппетита, замечательного вкуса, восхитительного запаха и счастья, дорогие любители Специй!