Чайная книга, Макс Фрай
В сборнике «Чайная книга» много историй про чай и рецептов чаев со специями.
Сенегальский чай
Attaya – «сенегальский чай» - традиционный напиток в Западной Африке. Чаще всего attaya заваривают на «один раз», как зеленый чай в Азии, например, но традиционная заварка предполагает три заварки одних и тех же листьев. Первая – чай самый крепкий и горький, вторая – слаще и с мятным вкусом, самая сладкая и мятная – третья. Мне цитировали сенегальскую поговорку: «Attaya – как дружба: чем дольше, тем слаще», но, принимая в своей стране заморских друзей, я выдумал там много «местных поговорок», что в эту не верю.
Для attaya обычно берут не самый лучший чай. Возможно, потому, что в процессе приготовления разница между хорошим и лучшим чаем неизбежно сотрется. Типичные сорта – то, что называется китайцами «жемчужными», а британцами – «Gunpowder tea»: зеленый чай, скрученный в характерные шарики. Но, в крайнем случае, подойдет любой зеленый или даже черный (без добавок) чай. Понадобится также чайник, который можно поставить на огонь, свежая вода (мягкая или жесткая – не важно), свежие листья мяты.
Константин Наумов, «Attaya» из сборника «Чайная книга», составленного Максом Фраем.