Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Жюльен из белых грибов со специей мускатных орех

Жюльен (фр. Julienne) – способ очень тонкой нарезки соломкой летних (июльских) овощей для супов, тушений, салатов во французской кухне.
В русской кухне жульен – это запечённые под сыром и с соусом грибы, курица, морепродукты в кокотнице или горшочке.
Возьмем свежие небольшие крепкие белые грибы, почистим, промоем и отварим 5-7 минут в подсоленной воде. Дадим стечь воде в дуршлаге и немного остыть. Теперь очень тонко порежем грибы и отправим обжариваться на растительном масле с маленькими кусочками репчатого лука. Жарим и перемешиваем до золотистой корочки.

Слегка посыплем мукой, перемешаем и добавим сливки, молотый мускатный орех и немного соли. Потомим на медленном огне, перемешивая, минут 5.
Перекладываем содержимое сковороды в керамический горшочек (или кокотницу), щедро засыпаем сверху тертым твердым сыром и отправляем на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Если горшочек закрыть крышкой, то результат будет консистенции фондю с расплавленным сыром. Если отставить открытым, сыр даст поджаристую хрустящую корочку.

Жюльен  из белых грибов со специей мускатных орех

Good-Hope-Cape

Приятного аппетита, замечательного вкуса, восхитительно запаха и счастья, дорогие любители Специй!

назад, к основным блюдам со специями