Специя мускатный орех
Самая неординарная специя Мускатный орех (Myristica fragraus) – плод тропических деревьев (и кустарников) семейства Мускатниковых (Myristiaceae).
Использование в кулинарии специи мускатный орех
В качестве специи используют мускатный орех, а также так называемый мускатный цвет (высушенный околоплодник). Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
Специя мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе.
Можно сказать, что мускатный орех – уникальная специя, эту пряность можно использовать в любых блюдах.
Мускатный орех популярен при засаливании и мариновании сельди, при горячем копчении рыбы. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетается со специей мускатный орех. Мускат прекрасно сочетается с любыми овощами и грибами. Специя добавляется в блюда из яиц. Мускатный орех применяют в разнообразных блюдах из муки, а также молочных и кисломолочных продуктах.
Мускатный орех прекрасен в разнообразных соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса.
Специя мускатный орех прекрасно сочетается со сладкими блюдами, приправу кладут в варенья, компоты, пироги, сдобу, торты, ликеры…
Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежее выжатый сок из шпината и моркови.
Лучше всего мускатный орех натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата.
В Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха.
В Италии мускатный орех издавна любим и считается неотъемлемой специей для различных начинок, соусов, паст, пицц.
Швейцарцы облагораживают мускатным орехом сырное фондю.
Большими поклонниками мускатного ореха слывут голландцы, приправляющие им блюда из капусты, картофеля, мяса…
Индонезийцы используют мускатный орех для приготовления варенья.
Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей, таких как пять специй,
адвия,
бахарат, беребере,
болонская,
для глинтвейна,
йерк, карри,
марокканские, рас-эль-ханут,
франфуртская. Также для придания вкуса используют мускатное масло.
Мускатный орех добавляют также в табак и духи.
Нужно быть очень осторожными со специей мускатный орех, и использовать ее в очень малых количествах. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки.
Использование в медицине специи мускатный орех
Мускатный орех обладает сильным тонизирующим, стимулирующим и возбуждающим действием на организм. В малых дозах - успокоительное. Укрепляет память, нервную систему, волосы, лечит сердечные болезни, некоторые доброкачественные опухоли. Мускатный орех укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Улучшает пищеварение и кровеносную систему.
Мускатный орех обладает легкими наркотическими свойствами - уже небольшая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже смерть.
Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха – его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Не рекомендуется беременным и легко возбудимым людям.
Описание специи мускатный орех
Мускатный орех или мускатник душистый (Myristica fragraus) семейства Мускатниковые (Myristiaceae) происходит с Молуккских остров. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья пирамидальной формы могут вырастать до 20 м в высоту и жить до 100 лет.
Кора может быть зеленовато-серой, древесина красноватая. Листья кожистые, темно-зеленые. Цветки мелкие светло-жёлтые, собраны в кисти (зонтики). Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные мясистые двустворчатые плоды, в каждом содержится одно крупное яйцевидное семя, окруженное красноватым мясистым околоплодником.
Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Начало плодоношения наступает на шестом - восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет.
Размножается мускатный орех свежими семенами.
Сбор мускатного ореха проводят до трех раз в год. С одного дерева можно получить до 2000 плодов.
При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое сочной оболочкой и скорлупой. Специя мускатный орех - это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет (мацис) - высушенная сумка, в которой было семечко.
Мускатный цвет добывают, удаляя из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся после сушки. По ней распознается целый (более дорогой) или поврежденный мускатный цвет. На мировом рынке ценится больше всего пенангский мускатный цвет, после него идет банданский.
Получение мускатного ореха требует значительно количества времени (2,5 до 4 месяца) и сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и светло-бурые ядра яйцевидной формы можно освобождать от скорлупы. Следующий этап (около 3 недель) начнется, когда ядра вынут из известкового молока, куда их погружают на несколько минут после первой сушки.
Наряду с истинным мускатным орехом (мускатником душистым) можно встретить и менее ценные ядра - папуасские, или макассарские, орехи, получаемые с растений Myristica argentea, произрастающих на Новой Гвинее и соседних островах, и бомбейские орехи, заготавливаемые с растений Myristica malabarica.
История специи мускатный орех
Мускатный орех весьма известная специя в мире благодаря своему неповторимому аромату. Родовое название мускатного ореха происходит от греческого слова «благовоние», а видовое - от латинского «душистый».
Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке. А в 11 веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха.
С 1512 (достигли Молуккских островов) до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, затем на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой специей удерживали голландцы. Такое положение дел изменили французы в 18 веке, тайно выкравшие несколько мускатников посадивших на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. С тех пор остров Гренада (на национальном флаге изображен мускатный орех) занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, производящей более качественную и дорогую специю.
В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво).
Французы давно и сильно любят мускатный орех. Жан де Лакентини, интендант огородов и садов при Людовике XIV, выращивал мускатные деревья, дающие любимые орехи его величества.
Благодаря легким наркотическим свойствам мускатного ореха в 1960-х годах битники и хиппи собирались на мускатные вечеринки и ловили кайф, съедая по две-три столовых ложки молотого мускатного ореха.
Блюда со специей мускатный орех
Голубцы ленивые со специями
Паста с белыми грибами и соусом бешамель
Жюльен из белых грибов со специей мускатных орех
Истории со специей мускатный орех