Специя мацис
Специя Мускатный цвет или мацис (Myristica fragraus), бандамацис, мэс (Myristica fragrans) – родной брат мускатного ореха с отличным тембром, берущий ноты более острые, пряные.
Использование в кулинарии специи мускатный цвет, мацис
Мускатный цвет или мацис весьма знаменит в европейской и азиатских кухнях.
Пряность мускатный цвет прекрасно сочетается с мясом, птицей и морепродуктами, великолепен в паштетах, колбасах, с субпродуктами. Мацис используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для начинок и кремов. Специя мускатный цвет состоит в дружеских отношениях с яйцами, сырами, рисом и овощами, составляет прекрасную компанию в различных соусах.
Мускатный цвет запросто встретится нам в английских, французских, итальянских, индийских, индонезийских супах, основных блюдах, гарнирах, закусках, десертах, напитках, соусах, маринадах, консервах.
Специя мацис хороша в сочетании с другими пряностями, например, с мускатным орехом, имбирем, корицей, перцем. Мускатный цвет повстречается нам в гарам масалах, карри. Также популярно масло из мациса, которое украшает вкус различных блюд и соусов. Как и большинство специй, мускатный цвет лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением блюд.
Использование в медицине специи мускатный цвет, мацис
Специя мацис по своему использованию в медицине схожа с мускатным орехом, но имеет много побочных эффектов, поэтому необходим совет врача.
Описание специи мускатный цвет, мацис
Специя Мацис, или Мускатный цвет — это сетчатый алый ариллус (присемяник) мускатника душистого (Myristica fragrans), который оберегает мускатный орех в плоде.
Очень ценится ариллус неповрежденный, из которого аккуратно выдавлен орех. Затем специю сушат до вялого состояния, прессуют, чтобы было удобнее хранить, и досушивают. В процессе сушки Мацис из ярко красного становится желтоватым. Продается пряность в сухом виде, иногда молотая. Считается, что лучший мускатный цвет выращивают на малайском Пенанге .
Специя мускатный цвет содержит в себе витамины А, В, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, жирные кислоты (производные фолиевой кислоты, тетрадекановая, пальмитиновая, стеариновая кислоты).
История специи мускатный цвет, мацис
До 18 века специя мускатный цвет производилась только в Индонезии и на ближайших островах, откуда попадала в Европу благодаря арабским купцам. Затем датчане завладели данными территориями и монополизировали поставку мускатника, но спустя некоторое время потеряли уникальность обладания благодаря тому, что французам удалось получить растение и культивировать в своих владениях.
Блюда со специей мускатный цвет, мацис
Истории со специей мускатный цвет, мацис