Смесь специй карри
Смесь специй карри существует тысячелетия. Карри была изобретена индусами, которые скучали с пресным рисом и пробовали его разнообразить, добавляя специи, которые были под рукой. Всегда к услугам жителей Индии были черный перец, куркума, пажитник (фенугрек, шамбала), семена кориандра. Спустя сотни лет после открытия Америки добавился перец чили (эти 5 специй до сих пор служат основой карри, хотя некоторые из них могут «отлучаться»).
Кроме этих основных специй добавляют многие другие, в зависимости от сезона, местности, пристрастий и фантазии кулинаров.
Именно поэтому нет какой-то одной «правильной» рецептуры смеси специй карри. И, наверное, благодаря этому факту карри, как смесь специй стала популярна по всему миру. В жарких странах карри очень острая, в умеренном климате почти не острая, но обязательно ароматная с разнообразными оттенками вкусов. Фактически в состав карри могут быть введены любые специи на вкус повара, гурманов и в зависимости от ингредиентов приготовляемого блюда, будь то рыба, птица, овощи, просто рис, мясо, дичь, суп, салат… Зира (кумин), горчица, ажгон, гарциния индийская, имбирь, калган, лавровый лист, тмин,
кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, ямайский перец, мята, петрушка, чеснок, киндза (зелень кориандра), укроп, базилик, орегано, перец белый, перец зеленый, лемонграсс…
Входящие в состав карри ингредиенты перемалываются в порошок (в домашних условия непосредственно перед готовкой) и добавляются в блюдо в начале или середине приготовления (карри можно предварительно обжарить в масле или просто подогреть на сковороде).
Кроме специй в карри могут входить и другие добавки, например, кокосовое молоко.
Стоит заметить, что понятие «карри» используется не только для смеси специй. Карри – это листья индийского растения Мурреи Кенига (Murraya koenigii), которые, кстати, в свежем виде вхожи в смесь специй карри в случае их доступности (в сухом виде листья мурреи кениги теряют свой аромат и не используются).
Также карри называют соусы и блюда индийской в частности и азиатской в целом кухни.