Специя куркума
Специя куркума – желтая красавица.
Куркума Длинная или Домашняя (Curcuma longa или domestica) — род травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Специю, называемую иногда турмерик, получают из корневищ.
Использование в кулинарии специи куркума
Специя куркума, обладающая ярким желтым цветом, слабожгучим, пряным, слегка горьковатым, приятным вкусом (требуется немного этой пряности, на кончике ножа) – очень популярна в Индии, а также в Англии, Средней Азии, Азербайджане, Китае и Юго-Восточной Азии.
Куркуму часто используют, как недорогой заменитель шафрана, хотя по свойствам они все же несколько отличаются друг от друга.
Благодаря куркуме, приготовленные с ней блюда дольше хранятся, поэтому специю используют в кончервации и маринадах.
Специя куркума прекрасна в сочетании с бараниной, говядиной, курицей – в любых горячих блюдах.
Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты (крабы, омары, устрицы).
В Америке и Европе куркумой подкрашивают выпечку, сливочное масло, маргарин, сыры, ликеры, горчицу.
Куркума популярна в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам, а также к соусам.
Невозможно себе представить плов без куркумы. Кроме риса, куркуму добавляют в макароны и многие каши.
В Таджикистане куркума - ингредиент в различных напитках.
Также используется в чатни, маринадах и соусах. Куркума – обязательный компонент смесей специй:
пять специй, адвия,
карри, рас-эль-ханут,
самбаар поди, сиамская,
марокканские смеси специй.
Молотую куркуму следует хранить в герметично закрывающейся темной банке, чтобы сохранить цвет и вкус.
Использование в медицине специи куркума
Корневища куркумы содержат эфирное масло (1,5—5%, в нем содержатся терпеноиды) и желтые пигменты (2,5—4,5%); главным из которых является куркумин (хорошо растворяется в жирах, плохо в воде), крахмал, смола, жирное масло, кальций, фосфор, железо.
В Индии с Древних Времен куркуму используют в медицинских целях – считается, что она помогает сохранять молодость и бодрость. Сейчас учеными доказано, что куркума содержит антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток и блокирующие рак. А также оказывает противовоспалительное действие.
Куркума – антисептик. Помогает также при артритах. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Ускоряет работу мозга.
Специя куркума известна своим положительным воздействием на пищеварительную систему – улучшает работу желудка, желчного пузыря, печени, почек, кишечника. Куркума улучшает аппетит, способствует уменьшению холестерина.
Если сварить куркуму в молоке с сахаром, получим лекарство от простуды.
Куркума – это пряность, сок и примочки из которой помогают решать повреждения кожи наружно.
Куркума противопоказана при остром гепатите и беременности. Как и другие пряности, в избытке становится вредна.
В индийской медицине корневища куркумы (в небольших дозах) показывают для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.
В китайской медицине куркуму используют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего и помогающего обмену веществ, средства.
Куркума включена в Британскую Травяную Фармакопею http://www.pharmacopoeia.co.uk/
Описание специи куркума
Куркума Длинная или Домашняя (Curcuma longa или domestica) — род травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae), используемый для изготовления специи.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей, лекарственных растений и красителя.
Куркума происходит из Юго-Восточной Индии, где она до сих пор встречается в диком виде. Выращивают куркуму в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити и некоторых других странах Карибского бассейна и Африки.
Куркума длинная - многолетнее травянистое растение высотой 1 м, корневище мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, листья длинные, овальные, цветки желтые, собраны в соцветие. Плоды появляются очень редко, размножение происходит корневищем.
Через 7-9 месяцев после посадки (когда начинают желтеть листья) для получения пряности используют корневища – их отваривают, очищают и неделю сушат на солнце. Затем почти весь «усохший» на 70% материал измельчают в порошок.
Всего известно более 40 видов куркумы, близкого родственника имбиря. Кроме Длинной куркумы применяются следующие виды:
Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – высоко ценится в кондитерском производстве.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria), или куркума бледная, продается обычно разрезанной на мелкие дольки. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используется при производстве ликеров.
Куркума круглая (Curcuma leucorhizae) служит источником куркумового крахмала.
Основным потребителем куркумы является Индия.
История специи куркума
Куркума начинает свою историю в 2500 г. до н.э. в Индии – ее использовали в религиозных ритуалах (до сих пор на индийской свадьбе жених обвязывает священной нитью, смазанной пастой из куркумы, шею невесты), затем в кулинарии и медицине.
В Азии куркуму с давних пор и до сих пор почитают, как талисман для младенцев.
Обнаружен ассирийский манускрипт 600 г. до н.э. с рецептом использования куркумы, как красителя.
Считается, что в 1 веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем.
В Европу куркума попала довольно давно – ее завезли арабские купцы.
Также существует легенда, по которой Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita - "достоинство земли", написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран".
В средние века куркуму применяли в качестве красителя для перчаток, металлов, дерева, тканей. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.
В странах Юго-Восточной Азии ее до сих пор широко применяют в религиозных ритуалах, например, невесты используют куркуму в качестве пудры.
Блюда со специей куркума
Истории со специей куркума