Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя укроп

Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) семейства зонтичных (Umbelliferae) – однолетнее травяное растение с сильным пряным освежающим вкусом и запахом, рассол из которого спасает многих в трудную утреннюю минуту.

Специя укроп

Использование в кулинарии специи укроп
Укроп – одна из самых популярных специй у кулинаров по всему миру.

Специя укроп

Используется зелень и семена укропа, а также эфирное масло.
Укроп используют при солении и мариновании огурцов, помидоров, кабачков…, грибов, рыбы. Укропные рассолы, маринады, соусы очень вкусны и улучшают самочувствие.
Зелень укропа обычно добавляют в горячие блюда на завершающей стадии – в супы, основные блюда, гарниры. Вспомните борщ или молодую вареную картошечку, присыпанную укропом.

Специя укроп

В Скандинавии укроп широко используют при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов.

Свежий укроп придает великолепный аромат салатам из свежих овощей, впрочем как и любым салатам.

Специя укроп

Укроп хорош в сочетании с молочными продуктами, великолепен в начинках для пирогов.
При добавлении укропа в блюда нужно иметь в виду, что он снижает содержание соли.
Укроп в сухом виде включен во многие смеси пряностей: Болонская смесь специй, Смесь специй карри, Смесь специй хмели-сунели, Франкфуртская смесь специй .
Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, изготовления ароматического уксуса и масла. Используются в маринадах, супах.

Специя укроп

Семена укропа раскрывают свой аромат после тепловой обработки, поэтому их лучше закладывать в самом начале приготовления блюда.
Лучше всего использовать свежую зелень укропа. А сухую хранить не дольше года в герметично закрытой посуде.

Использование в медицине специи укроп
Укроп обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в нем веществам:
Каротин, углеводы, витамины (С, В, РР, фолиевая, аскорбиновая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора), эфирное масло (карвон, фелландрен, лимонен).
Огуречный рассол, помогающий при абстинентном синдроме, так хорош благодаря эфирным маслам укропа.
Препараты, изготовленные из укропа, принимают при гипертонической болезни – от большого количества укропа может сильно понизиться давление, вплоть до ослабления зрения и обморока. Поэтому людям с низким давлением нужно быть осторожными при потреблении большого количества укропа.
Укроп применяют при отложении солей, ожирении, диабете.
Отвар укропа помогает при воспалении глаз и коньюктивите.
Укроп считается успокаивающим средством, устраняет бессонницу, используется при неврозах.
Препараты, изготовленные из укропа, используются при стенокардии и коронарной недостаточности.
Считается также, что укроп улучшает работу почек, печени, регулирует желчь, помогает при кашле, устраняет икоту.

Описание специи укроп
Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) семейства зонтичных (Umbelliferae) – однолетнее травяное растение с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Родиной укропа считается Средиземноморье, Египет, Малая Азия.
В России считается огородной культурой. В русском языке название укропа скорее всего связано с тем, что его кропили (мелко резали) и посыпали им еду.
Укроп также известен, как копер, цап, кроп – на Украине, шивит – в Узбекистане, шюют – в Азербайджане, саммит – в Армении, какма – в Грузии, тиль – в Эстонии, shubit – в семитских языках. Английское, немецкое, норвежское и шведское название укропа dill – скорее всего, произошло от древнеисландского dilla - успокоение, умиротворение.
Вырастает в высоту до 80 см. Стебли и листья тонкие, мягкие. Оконечные отростки листьем нитеобразные 1 мм в ширину. Цветки бело-желтые, собраны в зонтики. Семена продолговатые до 5 мм в длину и 1 мм в ширину. Когда семена созревают, срезают зонтики и помещают их вверх ногами в бумажном пакете в теплом сухом месте, затем семена легко отделяются. Хранить семена укропа нужно в герметичной посуде. Размножается укроп семенами.
Экстракты и масла из укропа широко применяются не только в кулинарии и медицине, но и в парфюмерно-косметической промышленности.

История специи укроп
Укроп известен и используется в Евразии уже более 5000 лет. Его использовали древне египетские врачи для лечения головных болей. В Библии и Талмуде упоминается десятина, которая платилась с семян, стеблей и листьев укропа.
Авиценна в своих трудах предостерегает от чрезмерного использования укропа.
В Древней Греции укроп также считался изысканным декоративным растением с непревзойденным запахом.
Римские легионеры использовали укроп, как тонизирующее средство перед битвами.
В Италии также существовал обычай дарить букет из укропных цветов возлюбленным.
В Европе укроп, как специя широко стал использоваться с 16 века. Именно в это время появилось самое известное блюдо с укропом – маринованные огурчики.

Блюда со специей укроп

Бекон с острым соусом

Суп-бульон из цесарки

Рецепт грибного супа

Грибной жульен со сметаной

Свекольно-мясной салат со специями

Истории со специей укроп