Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Смесь специй хмели-сунели

Хмели–сунели – смесь специй, популярная в Грузии, Армении, а сейчас и в России. Название хмели-сунели переводится с грузинского как сухая пряность.
Хмели-сунели не острая, но пряная ароматная приправа, которая отлично подходит для харчо, лобио, аджики, сациви, плова, вообще блюд из мяса, рыбы, птицы, бобовых, тушеных овощей, соусов, маринадов.
В полный вариант хмели-сунели входят следующие специи: шамбала (пажитник, фенугрек), кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, лавровый лист, майоран, иссоп, красный перец, шафран.
В малый вариант хмели-сунели входят такие специи как кориандр, укроп, базилик, майоран, красный перец, шафран.
По цвету хмели-сунели зеленоватая. Все специи смеси хмели-сунели имеют мелкий помол, берутся в равных пропорциях, за исключением красного перца и шафрана, которых берут совсем немного (не более 2% от состава смеси). Хранить пряную смесь хмели-сунели желательно, как и все специи, в стеклянной герметично закрытой посуде в темном прохладном месте не дольше года.

смесь специй Хмели–сунели