Специя сельдерей
Специя сельдерей (лат. Apium) из семейства Зонтичных (Apiaceae) – находка для здорового и полезного питания.
Использование в кулинарии специи сельдерей
Сельдерей – универсальное растение и специя, поскольку в пищу используют зелень, черешки, корнеплоды и семена.
Сочные черешки пахучего сельдерея великолепны сами по себе, в салатах с другими овощами, супах, гарнирах, соусах. Их можно есть свежими, запекать, обжаривать, отваривать, тушить, мариновать, засаливать, использовать в начинках, заливных, маринадах, соусах.
Те, кто сидит на диетах, знакомы с сельдереевым соком и отлично знают, что сельдерей – отрицательно калорийная пища.
Сельдерей – неотъемлемая часть коктейля кровавая Мэри.
Популярная ныне закуска – черешки сельдерея (а также другие овощи) с соусом.
Североамериканцы любят стебли сельдерея с арахисовым маслом.
Листья сельдерея хороши в салатах, используются для украшения блюд, а также ими ароматизируют супы, маринады, соусы, добавляют при тушении мясных и овощных блюд. В сухом виде – это специя сельдерей.
Корнеплод сельдерея можно есть в свежем виде, потерев в салат. Также он хорош при добавлении в супы и бульоны. Корень сельдерея можно запекать, жарить, тушить, мариновать.
Семена сельдерея придумали использовать не так давно – эта специя хороша для маринования, квашения, засаливания. В молотом виде семена сельдерея прекрасно дополнят основные, вторые блюда, салаты.
В семенах и стеблях сельдерея содержится много натрия, поэтому – это природный заменитель соли.
Сельдерей хорошо сочетается со многими другими специями – с перцем, укропом, петрушкой, кориандром и т.д. Сельдерей входит в смеси специй букет гарни, гамбургскую,
смесь специй хмели-сунели
Сельдерей лучше долго не хранить – он очень быстро теряет свои полезные свойства и аромат.
Использование в медицине специи сельдерей
Издавна сельдерей использовался как лекарственное растение, поскольку содержит огромное количество полезных веществ. А также как средство для похудания – на переваривание сельдерея наш организм затрачивает больше энергии, чем получает. Сельдерей является натуральным абсорбентом, выводя из организма шлаки и излишки жидкости.
Сельдерей – афродизиак, полезен для усиления желания, а также он снимает стресс, улучшает настроение и сон, укрепляет иммунную систему.
Сельдерей используется для медицинских препаратов, связанных с лечением почек, мочевого пузыря, половой, сердечнососудистой системы. Сельдерей имеет заживляющие свойства, полезен для кожи и волос, улучшает пищеварение и зрение.
Сельдерей помогает при простудах и просто улучшает физическое состояние, препятствуя воспалительным процессам.
Употребление сельдерея укрепляет кости и мышечную ткань.
Есть люди, у которых противопоказания к использованию сельдерея – нужно советоваться с врачом.
Описание специи сельдерей
Сельдерей (лат. Apium) из семейства Зонтичных (Apiaceae), насчитывает около 20 видов и распространен повсеместно.
Мы используем в основном 3 разновидности сельдерея культурного или пахучего (Apiumgraveolens, лат. gravis - резкий, сильный, olens - пахнущий):
- Сельдерей листовой (secalinum)
- Сельдерей черешковый (dulce)
- Сельдерей корневой (rapaceum)
Сельдерей пахучий – 2х летнее растение, предпочитающее влажные плодородные почвы. Требует тщательного ухода.
Родиной сельдерея считается Средиземноморье, откуда это полезное растение распространилось по всему миру. Сейчас основными производителями считаются страны Европы, Азии, Африки, Америки, Индия.
Корнеплод сельдерея содержит сахара, белки, калий, кальций, фосфор. Также как и корнеплоды, листья и черешки сельдерея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, протеины, витамины А, B, С, Е, К, PP, железо, кальций, калий, марганец, натрий, фосфор, цинк.
В сельдерее содержатся такие вещества как эфирные масла, кислоты, пурины, пектины, флавоноиды, апиол и др.
История специи сельдерей
Сельдерей был фаворитом Древней Греции, венки из него надевали на головы победителей Немейских Игр, считали омолаживающим растением. Гиппократ называл сельдерей средством ото всех болезней.
Авиценна рекомендовал сельдерей для желудка и пищеварения.
Сельдерей почитался священным и использовался в различных ритуалах в Египте и Древнем Риме.
Упоминания об использовании сельдерея в Китае относятся к 6 веку.
В 15 – 18 веках сельдерей вновь укоренился в европейских странах (на несколько столетий Европа забыла об этом чудо-растении, возможно, из-за религиозных запретов) и России. Примерно в это время селекционным путем был получен сладкий (лишенный природной горечи) сельдерей.
Греческое имя сельдерея selinon дало имя этому растению во многих языках (фр. celery, англ. celery, скандинавское selleri, немецкое Sellerie, старорусское селлерей). Латинское название рода сельдереев Apium используют испанцы – apio.
Городу Арвада (Колорадо, США) принадлежит титул Сельдерейной столицы мира, поскольку там сельдерей выращивается отменного качества и в промышленных масштабах.
Блюда со специей сельдерей
Запечённая свинина со специями
Салат со сливой, овощами, творогом
Истории со специей сельдерей