Специя петрушка
Позвольте познакомить Вас с одним из самых витаминосодержащих растений – с Петрушкой.
Специя петрушка благодаря нежно пряному аромату и сладковатому вкусу без боя завоевала весь мир. Причем не только желудки, но и многие другие органы и целые системы организма, для которых петрушка чрезвычайно полезна!
Использование в кулинарии специи петрушка
Петрушку принято считать универсальной пряностью, и использовать во многих блюдах любые части растения: корень, листья, семена в свежем и сушеном виде (высушенная, петрушка долго сохраняет аромат и вкусовые качества).
Зелень петрушки является украшением любых блюд. Словно корона, веточка петрушки венчает любые салаты и с удовольствием и пользой съедается в первую очередь, вызывая аппетит и прилив ароматного вкуса.
В салаты используют зелень петрушки, иногда сухие толченые семена, а также свежий, тертый корень.
Не мыслимы без петрушки маринованные, соленые, вяленые холодные закуски.
Великолепна петрушка в соусах и подливках.
Особым кулинарным направлением, приписываемым гурманам-французам, можно считать бланшированную в сливочном масле зелень петрушки. Бланшировать можно и кусочки корня петрушки.
Вкусны паштеты и колбасы с петрушкой. Вы получите удовольствие от сыров и творога с добавлением специи петрушка.
Не мыслима окрошка без зелени петрушки. Впрочем, абсолютно любой суп выиграет от добавления корня петрушки вначале (его можно пассировать, запекать перед помещением в суп), семян в процессе варки, а зелени уже перед подачей на стол.
Горячие вторые блюда и гарниры только выиграют от присутствия в них петрушки: мясо, рыба, морепродукты, дичь, птица, овощи, начинки для пельменей и пирогов, пиццы и запеканки…
Практически любая смесь специй (букет гарни,
карри, марокканская,
сиамская, тонкие травы,
хмели-сунели) включает в себя пряную петрушку в виде сушеной мелко порезанной зелени, либо молотых семян.
В домашних условиях зелень петрушки можно несколько месяцев хранить в герметичной таре в морозильнике, порезав и пересыпав солью.
Использование в медицине специи петрушка
Невозможно переоценить лекарственную пользу от петрушки. В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах, а по содержанию каротина петрушка может соревноваться с морковью.
Петрушка содержит эфирное масло, в состав которого входят апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Вс, К, РР, каротин. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора, калия, селена, лития.
Петрушка оказывает обще укрепляющее воздействие на организм, повышаем иммунитет, омолаживает, тонизирует, защищает от различных болезней.
Петрушка помогает пищеварительной системе при всевозможных расстройствах, гастрите, желче- и почечнокаменной болезнях, желтухе, диабете (содержит инсулиноподобное вещество инулин).
Петрушка выводит из организма вредные вещества. Помогает при регулировании менструального цикла.
С давних времен петрушка используется в кроветворных препаратах. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях.
Петрушка помогает при болезнях глаз и десен. Листья прикладывают для уменьшения отеков и синяков. Популярное средство против малярии.
В косметологии петрушка используется для отбеливания и тонизирования кожи (особенно вокруг глаз), выведения веснушек, укрепления волос, как средство, защищающее от солнечных лучей и ожогов при загорании.
Считается, что петрушка помогает преодолеть запах лука и чеснока.
Описание специи петрушка
Петрушка происходит с побережья Средиземного моря, где до сих пор встречается в диком виде. В настоящее время выращивается повсюду Петрушка Огородная (Petroselenum crispum; Petroselenum sativum) – неприхотливое двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдерейные (Apiaceae).
Петрушкины сорта делятся на 2 подгруппы: листовая (Обыкновенная, Кудрявая – все полезные свойства и вещества находятся в листьях, а корень разветвленный) и корневая (Сахарная, Урожайная, Бардвикская-позднеспелая – корень мощный и ароматный).
Петрушка достигает в высоту 70 – 150 см. Листья рассеченные, стебель округлый, с тонкими бороздками. Цветки (в середине лета) зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Плоды - двусемянки, корень белый, веретенообразный. У ранней (северной) корневой петрушки он мясистый и короткий, у поздней – длинный и сладкий.
Петрушка выращивается из семян, которые сеют весной. Корни собирают поздней осенью и ранней весной, зелень весь сезон, семена созревают на второй год.
Петрушка – безотходное растение, любая его часть полезна и находит применение.
Зелень выборочно сушат в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни сушат, промыв и порезав на куски при комнатной температуре. Семена получают обмолотом чуть высушенных зонтиков.
Пряные свойства петрушки обусловлены составом входящего в растение эфирного масла.
История специи петрушка
Петрушка происходит из Средиземноморья. Это не помешало ей начать упоминаться у древних египтян – миф повествует о том, что Сет лишил зрения Гора, и на месте вытекшей крови выросла петрушка. И во время различных древних вечеринок по этому поводу, участники надевали венки из петрушки.
Затем петрушка почиталась Древними Греками, что вполне логично, которые ей придумали имя "петроселинум" - "растущая на камне" за неприхотливый нрав.
Затем Древние Римляне стали петрушку есть и использовать в медицине, пропиарили специю по всей Европе. Карл Великий повелел после этого петрушку выращивать в его садах. После этого растение можно встретить во всех поваренных книгах.
В России петросилева, пестрец, свербигуз с 11 века выращивалась в садах и огородах.
В Америку петрушку привезли переселенцы.
Так петрушка распространилась по всему миру.
Блюда со специей петрушка
Фарш с нутом, тыквой и специями
Осетинский суп чанах со специями
Быстрый суп из креветок со специями
Истории со специей петрушка