Специя красный перец
Красный перец чили (Capsicum frutescens, annuum) – самый острый персонаж в кулинарных историях.
Название острого перца чили происходит от ацтекского chilli – красный, его родиной считается экваториально-тропическая Америка.
Использование в кулинарии специи красный перец чили
Красный перец чили – одна из самых популярных специй во всем мире, обладающая жгучей остротой. Возможно, это связано с тем, что в этой пряности содержится капсаицин – вещество, влекущее выделение эндорфинов, «гормонов счастья». Впрочем, основная причина востребованности острого перца в его универсальности и сочетаемости с большинством продуктов и ингредиентов.
Красный перец применяют свежим в стручках, сухом, молотом виде, а также в вытяжках и спиртовых настойках.
Самой жгучей частью острого перца считаются семена и внутренние пластинки.
Если Вы невзначай злоупотребили красным перцем, не пытайтесь его жгучесть запить водой. Поможет в этой ситуации сыр или йогурт. Избегайте попадания красного перца в глаза (мойте после перца чили руки:).
Не счесть разновидностей острого перца. Хабанеро, птичий глаз, серрано, халапеньо, поблано, анахейм, кайенский перец… В Чили популярен меркен, и вообще в Латинской Америке красный перец называют пимиенто.
Существует даже специальная шкала остроты красного перца. Самым слабым считается болгарский перец. Наиострейший (к нему даже прикасаться следует в перчатках, чтобы не осталось ожога на коже) - индийский мини-перчик "Нага Джолокия".
Красные перцы бывают и белыми, и зелеными, и оранжевыми, и даже черными.
Острый красный перец чили используется в соленьях, салатах, основных блюдах, соусах, супах, маринадах, напитках и даже в десертах (древнейший индейский рецепт – шоколад с перцем чили).
Перец чили отлично сочетается с другими пряностями и входит в состав многих смесей специй:
бахарат, болонская,
гарам масала,
жуг,
йерк,
карри, марокканские
самбаар поди,
сиамская, хмели-сунели,
шичими
При тепловой обработке чили не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Хранить красный перец можно в стручках, молотым, замороженным, законсервированным.
Использование в медицине специи красный перец чили
Красный перец чили издавна используется в медицинских целях, поскольку он богат различными полезными веществами: витамины А, В2, В6, С, Р и Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо, алкалоид капсаицин, эфирные масла.
В целом, острый перец чили улучшает иммунную систему, снижает стресс.
Благодаря капсаицину, влекущему к выделению эндорфинов, красный перец является обезболивающим средством.
Красный перец обладает антисептическим действием, им можно обеззараживать раны. Также он борется с вредными бактериями в желудочно-кишечном тракте. Регулирует обмен веществ, благодаря чему можно снизить вес. Улучшает кровообращение, является согревающим средством. Помогает при простудах и насморке.
Перец чили – природный регулятор сердечнососудистой системы – расширяет сосуды при их сужении и наоборот. Улучшает потенцию и способствует росту волос. Способствует восстановлению сна.
Красный перец также используется в зубных пастах для восстановления десен, увеличивающих объем губ помадах, антицеллюлитных кремах, мазях от обморожения.
Но есть и противопоказания для людей, подверженных некоторых заболеваниям при использовании красного перца чили, поэтому лучше не злоупотреблять и советоваться с врачом.
Описание специи красный перец чили
Перец красный (острый, чили, горький) – плоды тропического полукустарника Capsicum frutescens, annuum. Специя красный перец имеет острый, жгучий вкус и запах. Название чили – chilli – красный происходит из индейского языка науатль.
Перец чили не является родственником черного перца – они принадлежат к разным семействам, а названия исторически созвучны из-за присущей обеим специям остроты.
Красный перец – ягоды кустового растения высотой около 60 см с овальными листьями. Цветки крупные, белого цвета с сероватыми пятнами. Плоды красного перца бывают самых разных размеров (от 0,5 см до 25 см) и форм, в основном вытянутой формы различных цветов, которые при высушивании, чаще всего, приобретают красный оттенок.
Родина красного перца чили – экваториальная и тропическая Америка, растение любит тепло и обильный полив. С открытием Америки, попал в Европу, оттуда распространился по всей планете. В настоящее время острый перец выращивается во многих странах (его можно вырастить даже на подоконнике в цветочном горшке), но преимущественно в Индии, Таиланде, Вьетнаме, странах Латинской Америки.
Перец чили имеет несколько сотен сортов, которые различаются по степени жгучести (зависит от содержания капсаицина), форме, цвету, аромату.
Американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу жгучести для перцев. Есть сорта, которые по жгучести сравнимы с действием газового перцового баллончика для самозащиты.
История специи красный перец чили
Индейцы экваториально-тропической Америки культивировали острый перец еще 7000 лет назад. У перца чили был даже ацтекский бог бог – Каущолотль (Чантико).
Христофор Колумб, отправившийся в экспедицию за специями, познакомил европейцев с острым перцем чили. Из-за схожести остроты с черным перцем, новая специя также была названа перцем, только красным. Специя быстро распространилась повсеместно, и сейчас является одной из самых востребованных на кухнях всего мира.
Блюда со специей красный перец чили
Харира - марокканский суп с нутом, чечевицей, специями
Истории со специей красный перец чили