Смесь специй гарам масала
Гарам масала – смесь специй родом из Северной Индии, распространенная сейчас повсюду, в переводе с хинди означает «острая, жгучая смесь специй».
Смесь специй гарам масала не имеет жесткой рецептуры и может меняться в зависимости от повара, ее приготовившего и от блюда, в котором ее используют.
Гарам масала прекрасно подходит для первых, основных блюд, салатов, десертов, напитков, закусок. Смесь специй гарам масала используется с рисом, овощами, рыбой, птицей, мясом, дичью, сыром, фруктами, бобовыми, в выпечке, чаях.
Непременными специями, входящими в состав гарам масалы для основных блюд являются согревающие специи, такие, как черный и белый перец, перец чили, кориандр, гвоздика, мускатный орех, тмин, зира, фенхель. Также могут быть использованы шафран, асафетида, шамбала, чеснок, лавровый лист, ажгон и другие.
В состав гарам масалы для напитков и десертов включают корицу, кардамон, бадьян, анис, гвоздику, имбирь...
Гарам масала может быть сухой смесью молотых специй (предварительно прогретых на сковороде), которая хранится несколько месяцев. Также гарам масала может быть пастой или соусом на базе молока, бульона, масла.
Смесь специй гарам масала прекрасно подходит для улучшения аппетита и пищеварения, а также для повышения тонуса и иммунитета в холодное время.