Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя ажгон

Ажгон (Trachyspermum ammi), который также называют айованом душистым, индийским и коптским тмином, шабрием из семейства Зонтичных (Umbelliferae) - редкая и загадочная азиатско-африканская специя со жгучим вкусом и пряным ароматом.

специя ажгон

Использование в кулинарии специи ажгон
Специя ажгон весьма популярна в индийской, азиатской, африканской кухнях. Эта пряность – острая и ароматная, входит в состав смесей специй карри, бере-бере.
В наших краях эта специя не очень популярна, зато без ажгона не мыслимы кухни Эфиопии, Индии, Африки, Средней и Малой Азии.
Ажгон прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, бобовыми, овощами. Используется в закусках, салатах, основных блюдах и выпечке, маринадах и соусах.

Ажгон можно встретить в колбасах, пловах, лепешках, карри из мяса, птицы, овощей, во всевозможных национальных рецептах, например в индийских чатни или эфиопской доро ват.
Специю ажгон лучше всего хранить (не больше года в сухом прохладном месте без света) в виде семян, которые перед использованием размалывают или обжаривают в масле.
Ажгон прекрасно ладит с другими специями, его часто можно встретить в компании нигеллы, тамаринда, перца черного, красного, душистого, кардамона, базилика, орегано, зиры, мяты.

Использование в медицине специи ажгон
Специя ажгон, благодаря своему уникальному химическому составу, широко используется в Азиатской и Африканской медицине. Издавна ажгон применяют для борьбы с холерой.
Ажгон – прекрасный антисептик, улучшает аппетит, метаболизм, борется с глистами, используется для врачевания ран и в стоматологии.
Специя входит в препараты, улучшающие сердечную деятельность, пищеварение, для очистки дыхательных путей и санации организма в целом.

специя ажгон

Описание специи ажгон
Специя ажгон (Trachyspermum ammi), который также называют айованом душистым, индийским и коптским тмином, шабрием из семейства Зонтичных (Umbelliferae) - однолетнее пряное растение с ветвистым стеблем, вырастающим до 1,5 метров в высоту. Корень стержневой до 1 метра в глубину. Листья очередные, соцветия – зонтики от белых до фиолетовых, плод двусемянной. Специя ажгон любит жаркую, солнечную погоду. Встречается в Средиземноморье, Азии, Африке.
Химический состав специи ажгон включает в себя эфирное масло (содержит тимол, цимол, терпинен, парафин, дипентен, терпинен, карвакрол, жирное масло), витамины.

История специи ажгон
Наверняка исследователи не уверены, где родина ажгона. Есть приверженцы индийского происхождения этой специи и африканского. Так или иначе, но специя ажгон популярна в странах Азии и Африки с давних времен и до наших дней.
В Индии ажгон часто упоминается в аюрведических трактатах. В Эфиопии ажгон задействован в процессе выбора невесты (жених узнает, как невеста готовит тушеную курицу со смесью специй беребере).

Блюда со специей ажгон
Истории со специей ажгон