Специя ямайский, душистый перец
Перец Душистый Ямайский (лат. Pimenta officinalis Lind) он же пимент (исп. pimienta), английский, гвоздичный перец или многопряность (англ. allspice) – уникальная специя, сочетающая в себе ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца.
Использование в кулинарии специи душистый ямайский перец
Душистый ямайский перец – популярная пряность, придающая блюдам особый аромат и способная изменить вкус, добавляя нотки остроты, терпкости, сладости, пряности.
Ямайский перец - часто используемая специя при консервировании, мариновании, солении. Ямайский перец применяется при копчении, жарке и тушении мяса, птицы, дичи, рыбы, субпродуктов, грибов. Душистый перец добавляют в молотом виде в паштеты, колбасы, сыры, пряную сельдь, консервированную рыбу и морепродукты, заливные, гуляши, соусы, маринады. Великолепен во многих супах и бульонах. Этой специей можно приправлять также гарниры и салаты.
Душистый ямайский перец используется в выпечке, десертах, джемах, вареньях, ликерах, ромах, настойках. Эта специя отлично подходит для разогретых вин – неотъемлемый ингредиент глинтвейнов и грогов, а также сбитней. Душистый горошек ямайского перца украсит чай, какао и кофе.
На родине душистого перца – Ямайке, используют кроме горошка также свежие листья и ветки миртового дерева для приготовления или копчения мяса. В карибской кухне душистый перец с его приятным ароматом - главная специя и используется в большинстве блюд. Также, как и в Англии, которая является одним из потребителей ямайского перца, и кухня которой содержит разнообразнейшие рецепты с душистым перцем. Душистый перец популярен и в США для приготовления яблочных и тыквенных пирогов.
Ямайский перец прекрасно сочетается со многими специями: горчицей, черным перцем, гвоздикой, мускатным орехом, корицей, бадьяном, перцем чили, чесноком, тимьяном, кориандром, розмарином, лавровым листом…
Ямайский перец входит во многие смеси пряностей: карри,
гамбургской, франкфуртской,
болонской, используется в Эфиопии в составе смеси berebere.
Поскольку душистый перец часто используется целиком, его добавляют в блюда задолго до конца приготовления. Горошины душистого перца любят стеклянную герметично закрытую посуду, в молотом виде его лучше долго не хранить, а использовать, если требуется свежемолотым.
Душистый ямайский перец весьма популярен в парфюмерии, косметологии.
Использование в медицине специи душистый ямайский перец
Душистый ямайский перец содержит в себе различные вещества, благодаря которым он улучшает метаболизм, снимает вздутие живота, обладает антисептическим действием.
Описание специи душистый ямайский перец
Специя Перец Душистый Ямайский (лат. Pimenta officinalis Lind) – это ягоды вечнозеленого дерева Пимиенты, происходящей с островов карибского бассейна и тропической Америки. Не является родственником перцу черному.
Пимиента достигает высоты 20 метров, его листочки цельнокрайние, удлиненные с прожилками. Плодоносит только на 7-8 год. Любит влажный тропический климат и привередлива к почве. Цветет мелкими белыми цветами, из которых при перекрестном опылении вырастают небольшие ягоды сначала зеленого, затем красные ягоды. Внутри плода обычно 3 камеры, в которых находятся семечки.
Чтобы получить специю высокого качества, ягоды собирают зелеными, сушат на солнце или в специальных печах до образования морщинистой твердой черно-бурой корочки.
Перец душистый ямайский содержит 3,5 - 4% эфирного пимиентового масла, в котором присутствуют эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрон. Имеются смолы, дубильные вещества, витамины и минеральные вещества.
Перец душистый выращивают на специальных плантациях в странах с жарким субтропическим климатом. Он плохо прижился в новых для себя регионах, поэтому традиционные производители ямайского перца – Ямайка (лучшая по качеству специя), Мексика, Куба, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, а также Индия.
К душистым перцам также относят: японский перец (Zanthoxylum piperitum D.C.), семейства рутовых; «райское зерно», или малагетта (Amomum Meleguetta Rosc.), относящееся к семейству имбирных, лимонный душистый перец (Pimenta racemosa Bay Rum или West Indian Bay Tree) и др.
История специи душистый ямайский перец
Издавна индейцы использовали душистый перец для приготовления шоколада, мяса, птицы, рыбы. Также применяли при бальзамировании. Считали специей любви.
Испанцы, завоевавшие Америку, поначалу не очень заинтересовались пимиентой, так как искали черный перец. Зато чуть позже, примерно в 1600-х годах, англичане влюбились в душистый перец, назвали allspice и сделали его популярным не только в Англии, но и по всему миру. Ямайский перец заинтересовал кулинаров, благодаря необычности своего вкуса и аромата.
Блюда со специей душистый ямайский перец
Говядина по-бургундски со специями
Истории со специей душистый ямайский перец