Специя розмарин
Специя розмарин (Rosmarinus officinalis) — это листья (свежие и сухие) полукустарниковых вечнозелёных растений семейства Яснотковые (Lamiaceae) переводится с греческого как «морская роса». Пряность обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками, вкус розмарина слегка острый.
Использование в кулинарии специи розмарин
В качестве специи используются душистые свежие или сухие листья розмарина.
Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту
пряность можно добавлять в самом начале готовки.
Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса.
Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.
Розмарином также можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю. Птицу можно обернуть веточками розмарина перед жаркой или приготовлением на гриле.
Вообще, розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высокой температурной обработке продуктов.
Особенно хорош розмарин с сыром. Блюда из грибов с розмарином – беспроигрышный вариант. Можно добавить немного розмарина в блюда с яйцами.
Разнообразнейшие овощи (томаты, кабачки, баклажаны, шпинат, горох, фасоль, цветная и просто капуста, картофель…) в сочетании с розмарином проявляют свои лучшие качества в супах, салатах, рагу…
Немного розмарина добавляют в винный пунш, некоторые рецепты грога и ликеров, а также чай.
Специя розмарин подходит для первых, вторых блюд, салатов, закусок, напитков, выпечки и даже желе.
Итальянцы используют розмарин в пицце, пастах. Итальянцы традиционно готовят барашка с розмарином.
Розмарин чудесен в соусах. Если добавить листики розмарина в бутыль с уксусом, специя придаст ему свежие оттенки, оригинально ароматизирует.
Розмарин хорошо сочетается с другими специями, входит в состав смесей букет гарни,
итальянские травы, Травы Прованса. Розмарином можно заменить лавровый лист, но совмещать эти пряности не рекомендуется.
Использование в медицине специи розмарин
В состав листьев розмарина входит большое количество эфирных масел (цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, камфен, борнилацетат), дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. Используется в стоматологии. Показан эпилептикам. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему. Помогает при упадке сил и половой слабости.
Розмарин улучшает память и умственную деятельность в целом.
Недавно было доказано антиоксидантное действие розмарина – он препятствует старению, помогает выводу шлаков, действует как моче и желчегонное средство.
При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу.
Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, помогает проснуться.
Розмарин повышает кровеносное давление, усиливает работу сердечной мышцы.
Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает метеоризмы. А также борется с простудами, ангинами, помогает при астме и головных болях.
При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.
Вообще, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться.
Знаменитый элексир молодости королевы Елизаветы Венгерской (в 72 года она пленила красотой и молодостью польского короля, предложившего ей руку и сердце), известный как «Венгерская вода» содержит эфирное масло из розмарина.
Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные.
Описание специи розмарин
Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — вид многолетних полукустарниковых вечнозелёных сильноветвистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), достигающих 2 м в высоту.
Родиной розмарина считается Средиземноморье, где его культивируют до сих пор, а также в Малой Азии, Крыму, на Кавказе, Англии, США (Флорида), Мексике.
Листья розмарина темно-зеленые и блестящие, а снизу - более светлые и матовые, хвоеподобные с приятным ароматом. Если листок розмарина потереть между пальцами, можно почувствовать его свежий, немного хвойный запах. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-лиловыми (реже розоватыми или белыми) цветками. Семена бурые, мелкие.
У розмарина жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом.
В качестве специи используются высушенные листья розмарина. Для пряности собираются самые нежные листья с верхней трети ветвей, затем их сушат в тени - так они сохраняют свой аромат. Сбор начинают на 3 – 4 год жизни растений. Готовая пряность - это очень хрупкие, имеющие выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю. Хранить специю необходимо в сухом прохладном темном месте.
Из свежих листьев розмарина также производят эфирное розмариновое масло (пинен, камфен , парацимол , цинеол, лимонен , камфора , борнеол, терпинеол, борнилацетат, кариофиллен, изоалантолактон).
Кроме эфирного масла, в розмарине содержатся малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья розмарина выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты. Сравнительно недавно выделено новое соединение 7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других растений.
Размножается розмарин в основном черенками, реже отводками и семенами.
История специи розмарин
Розмарин известен нам еще с библейских времен. Родиной специи считают Средиземноморье. С давних времен розмарин используют как пряное и лекарственное растение.
Версий происхождения названия розмарина несколько: латинское Rosmarinus - морская роса, морская свежесть (Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет); греческое rhoуps - кустарник и meron – бальзам.
Древние греки посвящали его Афродите (римляне - Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих снов, сохранить молодость.
Древние греки вслед за египтянами кроме лекарственного и кулинарного применения, использовали розмарин вместо ладана, также изготавливали из него венки. Гиппократ прописывал розмарин от болезней печени. Римляне любили розмариновый мед, его считали символом влюбленных, использовали для украшения общественных мест во время торжественных церемоний.
Очевидно, что розмарин был распространен римлянами по Европе. В средневековье розмарин считался символом памяти и верности - не зря шекспировская Офелия говорит: «Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай...» Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, а в древнегерманских травниках говорится: «Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары…»
В средние века розмарин бросали в костры во время эпидемий чумы для дезинфекции воздуха. Во многих гербах похоронщиков встречается розмарин. Позднее розмарин стал символом не только похорон, но и свадеб, крестьяне традиционно включали веточки розмарина в букет невесты (в 18 веке розмарин заменили веточками мирта), как символ верности и долгой счастливой любви.
В эпоху Ренессанса розмарин входил в состав многих аптечных лекарств.
Европейцы привезли розмарин в Новый Свет, где его любят и культивируют до сих пор.
На Руси розмарин появился примерно в 16 веке, встречается о нем упоминание в «Домострое»: «Масло розмариновое для многих лекарств пригодно... То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски - укрепляет память и острый разум дарует...»
Блюда со специей розмарин
Свинина, тушеная в розмарине, сливах и баклажане
Мясо, тушеное с черешней и специями
Истории со специей розмарин