Специя лавровый лист
Листья лавра благородного (Laurus nobilis) из семейства Лавровых (Lavraceae) издавна венчают головы победителей и блюда гурманов.
Использование в кулинарии специи лавровый лист
Специя лавровый лист популярен среди хозяек и шеф-поваров, его приятный аромат и чуть горький вкус знакомы всем нам с детства.
Целые листья лавра сушат и в таком виде используют в качестве пряности. Изредка встречаются свежие листья, сухие плоды лавра или измельченные сухие листья.
Специя лавровый лист хороша практически в любых супах и бульонах (кроме молочных), принято ее закладывать за 5-10 минут до окончания приготовления первых блюд. Тогда суп будет благоухать эвкалиптом и мятой. Если оставить листья на все время готовки, вкус и аромат будут более сложными и глубокими. Стоит следить, чтобы лавровые листья не попали в тарелку – есть их не стоит.
Во вторые блюда лаврушку можно положить с самого начала тушения.
Поскольку лавровый лист обладает не только замечательными ароматом и вкусом, но и антисептическими свойствами, эта специя популярна в маринадах и рассолах. Лавровый лист кладут при квашении и копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей.
Раньше лавровый лист клали в брикеты с финиками и инжиром, чтобы предотвратить появление насекомых.
Великолепна сельдь и килька в «лавровом венке».
Немыслимо заливное из рыбы или мяса без пряного лаврового листа.
Очень вкусными получаются креветки, крабы, сваренные с лавровым листом.
Молотый лавр можно добавлять в паштеты, колбасы, шпик. Также великолепны соусы со специей лавровый лист.
Хорошо бросить лавровый листик в варящуюся, а также запекающуюся картошку.
Лавровым листом ароматизируют уксус.
В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.
Лавровый лист популярен в индийской кухне, украшает собой жареный рис, чатни, различные тушеные блюда. Не обходится без лавра и знаменитый соус бешамель.
Высушенный лавровый лист должен сохранять оливковый цвет, желательно, чтобы он не был сломан. Хранить специю желательно не более года.
Лавровый лист отлично сочетается с другими пряностями и может входить в состав смесей специй:
букет гарни, гарам масала,
карри, саламур,
хмели-сунели.
Использование в медицине специи лавровый лист
Лавровый лист широко используется в медицине, благодаря содержащимся в нем веществам: эфирное масло в листьях - 4,5 % (цинеол, пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты). В плодах находится жирное масло - до 25 %, в котором также имеется эфирное масло. А также фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.
Лавр обладает общим тонизирующим и бодрящим действием, повышает иммунитет. Хорош для вывода шлаков и очистки организма. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Помогает в выводе камней из почек.
Лавровый лист улучшает аппетит и пищеварение, помогает бороться с диареей.
Наружное применение препаратов из лавра способствует заживлению порезов, ушибов, ожогов, а также помогает бороться с артритами, параличами и кожными заболеваниями.
Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулеза.
Лавр применяется дантистами для борьбы со стоматитом и зубными болями.
Ингаляции с лавровым эфирным маслом помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.
Ванночки из лавровых листьев избавят ноги от потливости.
Специалисты утверждают положительное воздействие лавра при диабете.
Препараты лавра применяют при нервных расстройствах, они улучшают настроение и общий тонус.
Применяется в косметологии (средства омоложения кожи) и парфюмерии (антисептическое мыло и лосьоны).
Описание специи лавровый лист
Специя лавровый лист - название листьев лавра благородного (Laurus nobilis) семейства Лавровые (Lavraceae), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы, а также в медицине, парфюмерии и домашнем хозяйстве.
Лавр благородный – реликтовое растение, сохранился с древних времен. В природе лавр живет 300 - 400 лет, но известны долгожители до 1000 лет.
Лавровое дерево может достигать 10 – 15 м. Листья лавра, используемые в кулинарии, имеют темно-зеленую окраску с верхней стороны и белее светлую с внутренней; жесткие, кожистые, овальной формы. Цветки мелкие, бело-желтые, собраны в соцветия. Плод – черно-синяя костянка. Листья и плоды используют с четвертого года, когда дерево начинает плодоносить.
Лавр происходит со Средиземноморского побережья, сейчас выращивается в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале, в Крыму, на Кавказе. Растет в субтропиках. Лучше всего лавр размножается семенами, а также черенками и отводками.
Собирают лавровый лист с ноября по февраль. Для выработки эфирного масла используют свежие листья. Они довольно горькие, при высушивании горечь уменьшается. Для получения специи ветви с листьями срезают и сушат в тени 7 – 10 дней. Затем листья отделяют и сортируют.
Высушенный лавровый лист - матовый, оливкового цвета. Обладает приятным, немного горьковатым запахом. Хранятся в темной герметичной упаковке до 2х лет.
Лавровый лист содержит много полезных веществ: эфирное масло, циннеол, пинен, гераниол, эвгенол, уксусную, валериановую, капроновую кислоту, витамины, железо, калий, натрий, медь, магний, а также дубильные вещества и горечи.
Также распространены следующие виды лавров:
Индийский лавровый лист (Cinnamonum tamala) растет на юге Гималаев, популярен в Северной Индии, называется также тейпата. Специя отличается ароматностью с нотками корицы и гвоздики.
Индонезийский лавровый лист (Eugenia polyantha) – специя, популярная на индонезийских островах (Суматра, Ява, Бали). Обладают ароматом и чуть кислым вкусом. Называют салам.
Вест-индийский лавровый лист – листья душистого перца, популярен на Карибах.
История специи лавровый лист
С Древних времен Лавровое Дерево росло в Средиземноморье.
В мифах Древней Греции существует легенда, рассказывающая о появлении лавра. Когда Аполлон, гордый победой, стоял над сраженным его стрелами чудовищным Пифоном, к нему подлетел Эрот со своим крошечным луком. Усмехнулся Аполлон и велел малышу пойти поиграть в другом месте. Обиженный Эрот ответил, что его стрелы тоже бьют без промаха и причиняют гораздо больше боли, чем любые другие. Взмахнул он золотыми крыльями и в мгновение ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана две стрелы. Одной, золотой, ранящей сердце и вызывающей любовь, пронзил он сердце Аполлона. Другую, свинцовую, убивающую любовь, Эрот пустил в сердце нимфы Дафны, дочери фесалийского речного бога Пенея.
И встретил прекрасную Дафну Аполлон, и полюбил ее. Но лишь только Дафна увидела златокудрого бога, как бросилась бежать - стрела Эрота и на этот раз попала в цель. Поспешил за нею сребролукий Аполлон. Умоляет он деву остановится, ведь он не желает ей зла. Но не слушает его нимфа, видит она в нем только его волчью сущность. Как на крыльях мчался за ней Аполлон. Взмолилась тогда Дафна к отцу своему спасти ее от ненавистной любви. И в тот же миг превратилась в лавровое дерево. Стала Дафна лавром ("дафне" - лавр), и с тех пор это дерево посвящено Аполлону. Украсил он голову венком, сплетенным из лавровых ветвей. И такие же венки стали получать победители в состязаниях в честь Аполлона.
Эта традиция дошла и до наших врмен, чуть изменившись. От слова «лавр» произошел «лауреат», т.е. увенчанный лаврами. "Бакалавр" означает "ягоды лавра", то есть успешное завершение 4-х летнего обучения (лавр плодоносит на 4й год).
Древние Греки украшали жилища лавровыми ветками, чтобы лучше дышалось, ароматизировали им воду для мытья рук; клали рядом с кроватью лавровые листья для добрых снов.
Авиценна широко применял лавр в лечебных целях для облегчения боли в суставах, снятия напряжения, лечения камней. В Европе лавр сначала узнали, как лекарство, а затем стали применять в кулинарии.
В средние века лавр символизировал доброту, считался защитой от молнии.
В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, выдающийся повар французской королевы Марии Медичи, издал знаменитую в то время кулинарную книгу. О лавровом листе он написал как о специи, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и мясные блюда.
От лаврового дерева произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, а также множество устойчивых выражений, например, «почивать на лаврах», «лавровый венок».
Блюда со специей лавровый лист
Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Маринованные грибочки со специями
Помидоры резаные половинками с луком и специями
Истории со специей лавровый лист