Смесь специй беребере
Беребере – это африканско-азиатская смесь специй, происходящая из Эфиопии, жгучая, пряно-сладкая. В каждой эфиопской семье она имеет свои секретные ингредиенты. Говорят, что невесту в Эфиопии выбирают по тому, как она готовит doro wat (тушеную курицу), вкус которой обусловлен смесью специй беребере, приготовляемой будущей хозяйкой дома.
Основными ингредиентами смеси специй беребере служат красный перец чили,
длинный перец, черный перец, душистый перец, кориандр,
мускатный орех, имбирь,
шамбала (пажитник, фенугрек),
ажгон, гвоздика,
корица, кардамон,
перец кубеба. Приготавливая пасту беребере, все ингредиенты перемалывают, обжаривают на сковороде, добавив растительное масло, соль, чеснок, лук, лимонный сок, тамаринд, а также специальные эфиопские травы
и специи.
Смесь специй беребере добавляется во все эфиопские блюда из мяса, птицы, рыбы, бобовых, пловы, различные закуски.