Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя перец кубеба

Специя перец кубеба (Piper cubeba L.f.) — плоды растения семейства перечных (Piperaceae) - самый ароматный из всех существующих перцев.

Специя перец кубеба

Использование в кулинарии специи перец кубеба
Специя перец кубеба, являясь родственником черного и африканского перцев, как и они, горьковат и островат, более жгучий и самый ароматный с нотами мяты, фруктов, хвои.
Специя перец кубеба повсеместно применяется в африканской и азиатской кухнях, особенно, у себя на родине в Индонезии, в соседней Малайзии (в Европе сейчас используется редко, в основном, французами).
Специя перец кубеба отлично подходит к блюдам из риса, овощей, мяса, рыбы, даров моря, птицы, используется в соусах, маринадах, ликерах, настойках, десертах. Перец кубеба очень жгучий, поэтому использовать его нужно осторожно, в небольших количествах.
Специя перец кубеба замечательно сочетается с другими специями: черным и африканским, ямайским, красным перцами, мятой, тархуном, тамариндом, имбирем, корицей, гвоздикой, кардамоном, ажгоном, лемонграссом, шамбалой и другими.
Входит в состав смеси специй беребере, рас-эль-ханут.
Специя перец кубеба продается целиком, хранится в герметичной посуде в прохладном темном месте не более двух лет и размалывается непосредственно перед приготовлением блюда, т.к. быстро теряет свой уникальный аромат.

Использование в медицине специи перец кубеба
Специя перец кубеба используется в медицине благодаря своим бактерицидным, дезинфицирующим, мочегонным, противовоспалительным свойствам. Является афродизиаком, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, улучшает аппетит и пищеварение, согревает. Имеет противопоказания.

Описание специи перец кубеба
Специя перец кубеба, яванский перец, кумукус, рину, хвостатый перец (Piper cubeba L.f.) — плоды лианы семейства перечных (Piperaceae), произрастающей в Индонезии в диком виде и на плантациях (культивируется в Африке и Азии). Лучшим считается перец кубеба с острова Ява, серо-бурого цвета, 5-6 мм в диаметре, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Плодоносит лиана с 5 по 15 год, плоды-ягоды собирают недозрелыми, после появления ножек и высушивают на солнце.
В химический состав специи перец кубеба входят кубебин, пиперидин, смолы, эфирное и жирное масло, минеральные вещества, витамины, кислоты.

История специи перец кубеба
Специя перец кубеба происходит из Индонезии, где с давних времен использовалась в медицине и кулинарии, а также для придания особого состояния при проведении ритуалов. Затем яванский перец попал в Китай в качестве лекарственного средства, оттуда в Индию, после к арабам, а от них в Европу и Африку. Удивительно, что перец кубеба даже добрался до России при Петре Великом и нашел применение в кулинарии. Но с появлением дешевого черного перца перец кубеба был несправедливо забыт в Европе. И лишь в наши дни постоянное смешение кухонь всего мира открывает перцу кубеба новые кулинарные горизонты.

Блюда со специей перец кубеба
Истории со специей перец кубеба