Специя шамбала, пажитник
Шамбала – самое яркое название специи, также известной как пажитник сенной, пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым;
если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.
Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы,
блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.
Шамбала используется в рецепте бастурмы.
Шамбала входит в состав смеси специй карри,
Самбаар поди, Жуг,
Гарам масала, беребере,
панчпоран. Пажитник можно добавить в хлеб.
Шамбала под именем чаман – распространенная специя в Армении.
Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Эта специя встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков. Шамбала может стать украшением кленового сиропа. Также пажитник иногда используют в кондитерке.
В Индии, например, также употребляют в пищу свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.
В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, специю добавляют в "зеленый сыр".
Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника»,
который используется как пищевая добавка Е417.
Шамбала содержит большое количество белка и железа.
Использование в медицине специи
С давних времен шамбала широко используется в медицине. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена.
Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) - 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С1, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.
Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, назначается при потере веса, обладает обволакивающим свойством. Также препараты из пажитника сенного улучшают обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Шамбала улучшает работу сердца, понижает давление, улучшает кроветворную функцию.
Содержащиеся в шамбале вещества благотворно влияют на женское здоровье вообще и в период лактации в частности. Помогают при болезненных менструациях. Страдающие слабостью мужчины также используют препараты из пажитника.
Шамбала оказывает общее тонизирующее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после болезни или операции.
Шамбала великолепно помогает при заболеваниях дыхательных путей от кашля (смягчает) и гриппа до туберкулеза.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний, а также при облысении для улучшения роста волос.
Шамбала помогает бороться с паразитами.
Большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток на основе семян шамбалы обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
Китайские врачи применяли шамбалу для лечения грыжи, лихорадки, при дыхательных и пищеварительных болезнях, мышечных болях и импотенции.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с 9 века это растение широко применялось в
народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии
Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта.
Исследования американских врачей показывают, что шамбала существенно снижает содержание холестерина.
Шамбала способствует выводу из организма токсинов, помогает бороться с неприятным запахом.
Есть
противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.
Описание специи Шамбала
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) - однолетнее
растение из семейства бобовых (Fabaceae), подсемейство Мотыльковые. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Растение известно также как пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица,
треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
Пажитник сенной - единственный из сотни видов пажитников - окультурен еще во времена Древней Греции и Рима.
Родина шамбалы – Индия (особенно популярна), Пакистан, Средиземноморье.
Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Однолетнее растение высотой до 70 см с тройчатыми клеверообразными листьями длиной до 4 см; листочки овальные, по краям немного зубчатые.
Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки шамбалы очень маленькие, иногда желтовато-белые, но в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке.
Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.
История специи шамбала
Шамбала была известна еще в Древнем Египте. Издавна арабские женщины используют специю для придания фигуре округлости.
Гиппократ применял греческое сено в медицинских целях.
Шамбала с давних пор ценится и используется в Индии, как пряность и как лекарство. Считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.
Блюда со специей шамбала
Ахоржак - острая армянская закуска
Истории со специей шамбала