Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя базилик

Позвольте познакомить Вас с Царской Травой – Базиликом Душистым (Ocimum basilicum) - однолетним травянистым растением семейства яснотковых (Lamiaceae).
Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme - запах, а видовое название базилика basilicum - от греческого basilikos - царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

Использование в кулинарии специи базилик
Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

специя базилик

В Азербайджане употребляют также семена базилика, — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат - от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства специи - базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его добавляют в салаты, закуски, супы, основные блюда, десерты, напитки. Специю украсит вкусом и ароматом овощные, блюда из бобовых и круп, мяса, рыбы, птицы дичи.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, лазаньей, пастой, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является главным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

специя базилик

Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок, маринадов.
Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, тушенок, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов и вообще морепродуктов.
Базилик — любимая пряность в странах Европы и Средней Азии.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.

Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.
Базилик входит в состав многих пряных смесей: итальянские травы, букет гарни, карри, травы Прованса, хмели-сунели. Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.
Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса облагораживают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.
Ароматен с сухим базиликом томатный сок.
С этой пряностью главное не переборщить – его нужно добавлять в меру.
Считается, что листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, чем резать ножом.
Это растение можно запросто выращивать в ящиках на подоконнике.
Часто базилик продают кустом в горшке с землей – его оставляют расти дома и при этом используют листья.
Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.
Если базилик засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на маленькие кусочки. Складывают в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени и хранят в холодильнике.
Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Использование в медицине специи базилик
Базилик тонизирует, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин.

В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.

Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием.
Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
Находит применение в парфюмерной промышленности.
В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.
Существует гипотеза, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых.
В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте, сухая измельченная трава — в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.
Базилик (тулси) является, наверно, самым священным растением в Индии после лотоса. Специя раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности. Это растение посвящено Вишну, оно усиливает сочувствие и ясность ума. Стебли тулси носят в виде четок. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему.
Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме.
Базилик улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.
Также свежий сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.
Базилик рекомендуют при артрите и ревматизме.

Описание специи базилик
Базилик душистый (огородный) (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.
Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, высотой 50-70 см. Листья частые, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздичным и мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Плод состоит из четырёх бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Размножается семенами. Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Цветёт в июне — августе. Плодоносит в августе — сентябре. Урожай листьев можно собирать дважды.
Сушат в проветриваемом сухом затененном помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.


История специи базилик
Базилик был известен еще в древние времена и считался магическим, благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну, жена которого превратилась в базилик, когда спустилась на землю. Индусы боятся потревожить растения базилика без серьезных оснований, и даже при случайном касании просят прощенья за беспокойство супруги Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола.
В Европу он был завезен в IV веке н.э. возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик распространился по странам Средиземноморья, а со временем - и по всему миру.
В XVIII веке, благодаря французским поварам, базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции. Греки, кстати, считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.
Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная..."

Блюда со специей базилик

Гениальный (очень простой) салат с базиликом

Рулетики из баклажан

Хитрая курица с зелеными овощами

Истории со специей базилик