Специя фенхель
Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) также известен как аптечный укроп и сладкий анис. Фенхель – сладкая и ароматная специя.
Использование в кулинарии специи фенхель
Фенхель ценится за все свои части: луковицу, черешки, листья, семена.
Специя фенхель – это семена, обладающие чуть сладким и пряным вкусом с ароматом укропа и аниса. Перед использованием пряность иногда чуть поджаривают на сковороде, либо растирают.
Специя фенхель любима в Европе, а также на кухнях Китая и Индии.
Специя фенхель хороша во многих блюдах, и чаще всего используется с рыбой, мясом, птицей, для выпечки, в производстве напитков, добавляется к чаям, при засолке и квашении овощей. Фенхель можно встретить в плове, колбасах, сырах, маринадах, соусах, леденцах.
Фенхель встречается в таких смесях специй, как карри, европейская для рыбы, китайская пять специй, прованская; сочетается с кумином, имбирем,
бадьяном, анисом, укропом, кориандром, перцем, мятой и др.
Листья фенхеля кладут в салаты, супы, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.
Стебли фенхеля некоторые хозяйки используют при засолке овощей.
Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами.
Использование в медицине специи фенхель
Поскольку фенхель улучшает пищеварение, то его используют для улучшения метаболизма и как ветрогонное средство. Укропная вода, которую дают маленьким детям, чтобы не болел живот – настойка фенхеля.
Фенхель – антисептик, помогает при кашле и больном горле. Используется при астме, в успокоительных, мочегонных, глазных средствах.
В целом фенхель – успокоительное. В косметологии применяется для восстановления влажности кожи.
Описание специи фенхель
Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) происходит из Средиземноморья, это дву- или многолетнее растение высотой до двух метров.
В кулинарии и медицине чаще используются фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) и фенхель итальянский (Foeniculum italica).
Стебель ветвистый, листья нитевидные (похожи на укроп), соцветия – зонтики, цветки мелкие желтые, семена вытянуты в длину 4 – 10 мм, луковица стержневая веретенообразная.
Семена убирают в 2 этапа, когда они становятся зеленовато-желтыми – вначале с центральных зонтиков, затем все остальные, сушат на солнце при хорошем проветривании.
Фенхель содержит в себе витамины В, С, Е, К, РР, каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, белки, сахара, жирное (используют как заменитель масла какао), эфирное масла. Эфирное масло (застывает при +5) содержит анетол, анисовые альдегид и кислоту, фенхон, пинен, камфен, фелландрен.
В настоящее время фенхель культивируется во многих странах (растение любит тепло и свет), преимущественно в Европе, Индии, Китае, Аргентине, США, Японии, некоторых странах Африки.
История специи фенхель
Родина фенхеля — Средиземноморье. Фенхель использовался в кулинарии и медицине Древнего Египта, Греции, Китая, Индии. В древних манускриптах Гиппократа, Асклепиада, Дискорида, Плиния, Авиценны фенхель упоминается как лекарственное растение.
В Древней Греции фенхель назывался Marathon в честь места, где была одержана историческая победа, и считался символом успеха.
Фенхель был популярным лекарственным растением в Англии (упоминание 18 века); также английские пуритане освежали семенами фенхеля свое дыхание – эта привычка пришла, видимо, из Индии.
С санскрита названия фенхеля переводятся как "растение с сотней цветов" и "обладающий сладким запахом". Также фенхель за сходство называют аптечный укроп и сладкий анис.
Блюда со специей фенхель
Истории со специей фенхель