Ферментированные чаи, кленовый
Не на шутку увлеклась процессом создания чаев путем ферментирования листьев растений. Это могут быть любые съедобные полезные листья.
Собираем красивые зеленые свежие листья клена. Делаем это где-нибудь в лесу экологически чистого района.
Промываем листья под холодной проточной водой и раскладываем на крафтовой бумаге, чтобы высохли и немного подвялились. Затем отправляем в морозилку – это альтернатива скручиванию листьев в руках, чтобы разрушить клеточную структуру и запустить процесс ферментации.
Далее листья прокручиваем в мясорубке, кладем в эмалированную миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем на 8 часов при температуре около 26 градусов.
Иногда встряхиваем массу, следим, чтобы аромат был естественный, не кислый.
Затем раскладываем зеленую массу на противень и сушим в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания. Храним либо в стекле, либо в хб саше.
Спустя несколько месяцев чай станет только ароматней.
При заваривании можно добавлять специи, например, корицу,
гвоздику,
мускатный орех,
кардамон,
анис,
имбирь…
Good-Hope-Cape
Приятного аппетита, замечательного вкуса, восхитительного запаха и счастья, дорогие любители Специй!