Кулич пасхальный со специей ваниль
Тесто: на 1 кг муки 40-50 г дрожжей, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка ванильного сахара, 150 г изюма, 100 г кураги, 2 стакана молока, 6 яиц.
Оформление и глазурь: 1 яйцо, 2/3 стакана сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока, 100 г грецких орехов, 1 ст. ложка мака.
Приготовление. Поставить опару (предварительно запускаем тесто, чтобы забродили дрожжи) – нагретое молоко, дрожжи и 500 г муки – замесить тесто, поставить в теплое место (теплее комнатной температуры, например, рядом с работающей плитой). В это время белки, ванильный сахар и 2/3 стакана сахара взбить в крутую пену. Желтки растереть с 2/3 стакана сахара. 2/3 стакана сахара растереть в однородную массу со сливочным маслом. Все компоненты смешать и добавить оставшиеся 500 г муки, а также предварительно вымытый и перебранный изюм, замоченную курагу, порезанную соломкой. Должно получиться чуть жидковатое тесто. Тесто должно 2 раза подойти (подняться), его нужно 2 раза обмять (примять смоченными теплой водой руками или деревянной ложкой).
Подготовленные металлические формочки смазать растительным маслом, на дно положить кальку или пергамент вырезанные по форме донышка, припорошить всю форму изнутри мукой.
Выложить тесто на 2/3 высоты форм. Накрыть полотенцем, в теплом месте дать подойти минут 20. Аккуратно смазать 1 желтком и посыпать мелко резанными грецкими орехами.
Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать от 30 до 50 минут (зависит от размера формочки).
Вытащить из духовки и дать остыть, не вынимая из формы.
Сахарная глазурь – миксером взбить белок, в который постепенно всыпается сахарная пудра (молотый в кофемолке сахарный песок), добавить лимонный сок, мак – взбивать до крутой пены. Глазурь наносится на остывший кулич.
Mama Mia
Приятного аппетита, замечательного вкуса, восхитительного запаха и счастья, дорогие любители Специй!