Специя ваниль
Ваниль – самая тонкая и дорогая специя, представляющая из себя обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae).
Использование в кулинарии специи ваниль
Ваниль обладает тонким сладким неповторимым ароматом, но при этом горькая на вкус. Специя используется преимущественно в приготовлении сладостей и десертов: торты, пирожные, творожные
изделия, печенье, вафли, ванильное мороженное, фруктовые компоты, варенье, желе, кремы, пудинги, конфеты, шоколад, какао, бисквиты, сладкие соусы…
Ваниль с момента ее открытия и до наших дней – очень дорогая специя, продается в виде цельных стручков, пудры, спиртового раствора.
Используется дешевый синтетический заменитель специи – ванилин, который, к сожалению, не передает в полной мере аромат и вкус настоящей ванили.
Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих и изысканных десертов.
В изделия, подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед приготовлением, либо в уже готовое блюдо, пока не остыло. В холодные блюда специю ваниль
добавляют после приготовления. В изделиях, требующих пропитки, используется ваниль в виде ванильного сиропа после тепловой обработки.
Стручки ванили (примерно 1 палочка на 500 г сахара) растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Также ванильный сахар можно получить, если просто хранить палочки
ванили с сахаром в одном герметично закрытом сосуде.
Для приготовления ликера или настойки с ванилью, достаточно напиток настоять на палочках ванили, которые убираются перед употреблением.
Традиционно у нас с ванилью готовят гурьевскую кашу. В Латвии специя идет в манную кашу со взбитыми сливками. В США пряность добавляют в ароматизатор сигар и табаков, очень
популярно ванильное мороженое.
Современное кулинарное направление фьюжн позволяет экспериментировать и добавлять ваниль к морепродуктам, птице, овощам.
Ваниль хорошо сочетается с шафраном и корицей.
Специю нужно хранить в герметично закрытом сосуде, чтобы не выветривались эфирные масла.
Индийцы готовят особый ванильный экстракт – они кипятят ванильные стручки в молоке, а затем добавляют его в блюда.
С ванилью не стоит перебарщивать, иначе блюдо будет горчить.
Использование в медицине специи ваниль
В стручках ванили содержатся следующие вещества: гликозид глюкованилин (при ферментации расщепляется на ванилин – главное ароматическое вещество, и глюкозу),
эфирное масло (до 1 %), слизистые и дубильные вещества.
Народная медицина использует ваниль при лихорадке, расстройствах нервной системы, сонливости, ревматизме. Ваниль возбуждает и стимулирует мышечную деятельность.
В ароматерапии ванильный запах показан для улучшения аппетита, успокоения, душевного равновесия, обретения гармонии.
Запах ванили широко применяют в парфюмерии для придания духам восточных ноток: Mat Chocolat (Masaki Matsushima), Hypnose (Lancome), Pink Sugar, C`est la Fete (Christian Lacroix),
Trouble (Boucheron)...
Описание специи ваниль
Ваниль (лат. Vanilla) – род многолетних лиан семейства Орихидных (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются в качестве специи.
Название происходит от испанского Vanilla – маленький стручок.
Ваниль – это лиана с длинным, высоко взбирающимся на деревья стеблем, образующим воздушные корни. Листья мясистые, продолговато-овальные и кольцевидные, желто-зеленые цветки в
кистях, одна тычинка и пестик спрятаны в лепестке-трубочке, что затрудняем опыление. Плод – узкий трехгранный стручок длиной 7 – 30 см.
Существует более 100 видов ванили, но только 3 из них культивируют для производства специи:
- Vanilla planifolia - ваниль лучшего качества, с длинными стручками 20 - 25 см;
- Vanilla pompona - короткие стручки более низкого качества;
- Vanilla tahitensis - ваниль таитянская.
Другие виды ванили считаются декоративными орхидеями.
Ваниль происходит из Мексики и Центральной Америки, культивируется в странах экваториального пояса. Крупнейшие производители специи ваниль – Мадагаскар, Индонезия,
Китай.
Технология производства пряности довольно сложная. В начале незрелые плоды (эфирные масла, придающие ванили ее особенный аромат содержатся только в незрелых стручках; аромат
появляется только в процессе обработки) собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C). Далее происходит ферментация (брожение) плодов при температуре 60°C в течение недели.
Только после второго этапа обработки ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. Затем ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев. После появления
на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.
Качество ванили зависит от множества факторов, ее разделяют на 8 сортов.
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел сложный технологический процесс её обработки и трудоемкость выращивания ванили как
культуры (необходимость искусственного опыления). Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью
повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.
Стручки ванили хорошего качества должны быть 10 – 20 см длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты
белыми кристаллами. Аромат ванили невероятно стойкий, может сохраняться до 30 лет. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки ванили утрачивают эластичность,
становятся хрупкими и обесцвечиваются, теряя ценные качества специи.
История специи ваниль
В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег. Племя Тотонаков, первым придумавшее культивировать лианы ванили, захваченное Ацтеками, платило им дань
ванильными стручками. Согласно мифологии Тотонаков ваниль выросла из крови богини и ее смертного возлюбленного, обезглавленных ее рассерженным отцом.
Первое письменное упоминание о выращивании и использовании ванили оставлено племенем Натуатль.
Во время правления императора Монтесумы ацтеки также высоко ценили специю ваниль и собирали налоги ванильными стручками. С помощью ванили ароматизировали шоколад и напиток,
похожий на какао.
Испанцы, открывшие и завоевавшие Америку стали монопольно импортировать ваниль с 16 века из Мексики.
В Европе очень дорогая специя использовалась для приготовления шоколада и какао, ею ароматизировали табак и просто жевали, считая веселящим возбуждающим средством.
Американские переселенцы полюбили ваниль после того, как автор Декларации Независимости Томас Джефферсон съездил во Францию, отведал ванильный десерт и
популяризировал специю на ее родине.
В природе цветы ванили, распускающиеся на 3й год жизни лианы и радующие глаз всего одни день, опыляются маленькими пчелами и колибри. Способ ручного опыления, используемый до
сих пор, был придуман 12-летним рабом в 1841 году.
В конце 19 века в нескольких европейских странах был изобретен ванилин, дешевый заменитель ванили - побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы.
В наше время в мире ежегодно продают 2000 тонн специи ванили. Ванильным раем и центром по производству специи считают мадагаскарскую префектуру Анталахе. Ваниль также
культивируют в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, Реюньоне, Сейшельских, Коморских
островах, на Маврикии и в Полинезии.
В большинстве развитых стран на этикетках ароматизированных ванилью продуктов, должно быть указано, сколько натуральной специи использовалось.
Блюда со специей ваниль
Истории со специей ваниль