Карта сайта специй
Главная
Истории
Еще щепотка
 

 

Все истории со специями

 

Секунды - горошины перца

Смотрю на часы. И с какой-то неведомой настойчивостью хочу рассмотреть на них секунды. Это напоминает разглядывание картинок «третий глаз». Но ведь были секунды! В новогоднюю ночь я удивилась невероятно, заметив их в свете камина впервые. На кварцевых часах с часовой и минутной стрелкой дополнительным полупрозрачным слоем возникли электронные секунды. Я тогда их Алле показала, она тоже видела секунды. Вот только и она исчезла…

Часы я купила год назад в Таллинне. Совершенно спонтанно. Увидела на витрине тяжелые старомодно сделанные часы - сталь и черный циферблат. Кожаный ремешок тоже черный и под часами имеет дополнительную, более толстую, накладку.

история про специи и время


Мы  зашли тогда в древне итальянский ресторан обмыть покупку. Я заказала лапшу, под нее принесли салфетку в виде карты. Макаронины, словно извилистые улочки, сплетались под площадью куриного филе, хлопья пармезана плавились полуденным итальянским солнцем, некуда было спрятаться от жгучего перца, лишь  кусочки зелени парками спасали от жары в сиесту.  Со всех сторон несся темпераментный гул разноязыких слов и на верхней ноте захлебывался в прохладе белого вина, чтобы через секунду возобновиться.
Мари принесли тарелку пасты, а рядом поставили прозрачную мельницу в форме песочных часов. Она перевернула чудо-часы, и зашуршали секунды разноцветными горошинами перца, ссыпаясь в отдел, который мелет.
В шкатулке – счете нам вместе с чеком положили карту, заменявшую мне салфетку и песочные часы - перцемолку Мари.
- Что за карта? – поинтересовалась Мари.
Я присмотрелась. Это была карта не известного мне города на языке, похожем на итальянский, но точно я сказать не могла.
- В этом ресторанчике заведена замечательная традиция делать подарки со смыслом. Например, дарить карту несуществующих земель. Это знак, который ты должна расшифровать.
- А как ты объяснишь доставшийся тебе сюрприз – перечно-песочные часы, которые мелют время?
- Они мне будут напоминать, что я люблю разных перцев, а не одного зануду, который смеет не звонить уже третий день, - рассмеялась Мари.
Часы на старой башне пробили полдень. Взглянула на новые часы – на них только минутная стрелка. Почти испугалась перед  тем, как понять, что большая стрелка любовно спрятала часовую  -  в этот миг просто не нужно думать о времени…

Решаю, что бог с ними, с секундами. Как сказал один хороший человек: «Я не люблю суетиться». Когда нужно, тогда и появятся, приправляя время. И люди вернутся. И все будет, как надо.

 

© www.fastit.ru 2009 | adminspicies@gmail.com

  Яндекс цитирования Rambler's Top100