Домашний адыгейский сыр
Для того, чтобы приготовить домашний адыгейский сыр нам потребуется 2 литра фермерского молока (от 3% жирности), 1 литр сыворотки, 1 чайная ложка соли.
Ставим на медленный огонь одну кастрюлю с молоком, добавив в него соль, а вторую кастрюлю – с сывороткой и, помешивая, нагреваем градусов до 80, но так, чтобы не кипело. Выключаем кастрюлю с сывороткой.
После этого половником начинаем по стенкам кастрюли вливать ее в молоко, помешивая, не спеша, в течении минут 15. Молоко при этом начинает створаживаться.
Когда весь объем разделится на творог и зеленоватую жидкость, выключаем.
Шумовкой из кастрюли достаем творог и выкладываем в небольшую форму-дуршлаг (на дне должны быть дырочки), покрытую марлей. Утрамбовываем ложкой, прикрываем марлей, блюдцем, сверху ставим гнет (например, банку с водой).
Через 8-10 часов домашний сыр готов. Его вкусно есть с зеленью (эстрагоном (тархуном), черемшей) или просто в виде бутерброда, ингредиента салата, других вкусных и полезных блюд.
Good-Hope-Cape
Приятного аппетита, замечательного вкуса, восхитительно запаха и счастья, дорогие любители Специй!