Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя черемша

Черемша, колба, медвежий лук (лат. Allium ursinum) – травянистый многолетник рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) – самая весенняя специя.

Специя черемша

Использование в кулинарии специи черемша
Листья (а также стебли и луковицы) черемши собирают весной с момента вылезания листьев и до цветения (в начале лета), благодаря их луково-чесночному вкусу, запаху и множеству полезных веществ.
Черемшу используют в салаты, ее можно добавлять в горячие блюда (супы, тушения), пассировать и по аналогии со шпинатом добавлять в омлеты, сыры, начинку для пирогов.
По аналогии с соусом песто можно приготовить такую приправу из черемши, заменив ею базилик (добавив чеснок и оливковое масло).
Вообще, черемша дружит с другими пряностями:

черным и красным перцем, куркумой, чернушкой, ажгоном, розмарином, майораном, кунжутом, шалфеем, шамбалой… Очень вкусной получается маринованная черемша. Также медвежий лук можно замораживать, солить, настаивать на ней масло. В отличие от остальных специй черемшу не сушат, поскольку она теряет и аромат, и вкус, и витамины.

Специя черемша

Использование в медицине специи черемша
Благодаря содержанию полезных веществ, черемша считается лекарственным растением. Она обладает противовоспалительными, антиоксидантными, дезинфицирующими свойствами. Помогает в борьбе с глистами и паразитами. Улучшает аппетит и ускоряет метаболизм. Снижает уровень холестерина. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Является в целом тонизирующей и улучшающей иммунитет.

Описание специи черемша
Черемша, колба, калба, дикий чеснок, лесной лук, медвежий лук (лат. Allium ursinum) – травянистое многолетнее растение рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Латинское название как раз переводится как медвежий лук. В Европейских лесах эта первая трава, появляющаяся после зимы, и проснувшиеся медведи пополняют ею запас витаминов.
Луковица у черемши удлинённая, толщиной около 1 см, не прикреплена к корневищу.
Стебель трёхгранный, высотой 15-50 см, при основании к нему крепятся два широких (3-5 см) ланцетных продолговатых листа.
Цветки белые, собраны в зонтик, цветет в мае-июне. Плод – шаровидная черная коробочка.
Черемша встречается в диком и садовом виде. Распространена на территории Европы повсеместно.
При сборе, чтобы не перепутать черемшу с похожими ядовитыми ландышем и черемицей, нужно помнить, что медвежий лук имеет чесночно-луковый запах и матовые листья.
В черемше содержатся фолаты, ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, железо, марганец, магний, калий, кальций, фосфор, бета каротин, витамины А, С, РР, В, фолиевая кислота.

Специя черемша

История специи черемша
В Древнем Риме эскулапы черемшу считали хорошим средством для очищения желудка и крови. В средневековых медицинских трактатах черемша упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
В немецком городе Эбербахе ежегодно проводятся мероприятия под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage»), посвящённые черемше и её использованию в кулинарии.
На Руси с давних времен черемшу использовали в траволечении, как средство от простуды и паразитов.

Блюда со специей черемша
Салат с зеленью черемши, укропа, тархуна, петрушки, фетой и яйцом

Истории со специей черемша