Специя шалфей
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), шалфей благородный, шалфей королевский, шалфей аптечный, шавлий, шальвия – одна из самых ароматных специй.
Использование в кулинарии специи шалфей
В качестве специи используют молодые листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Шалфей – одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с розмарином (а при необходимости заменяет его),
чесноком, черным и
красным перцем, тимьяном. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый.
Шалфей очень популярен в средиземноморской кухне. Свежий шалфей идет в овощные салаты. Специя шалфей великолепно сочетается с мясом, рыбой, птицей, дичью, грибами, крупами. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов (мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем), пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы.
С шалфеем хороши первые блюда (либо целиковые листья убрать после готовности, либо добавить совсем немного молотый сухих), с ним тушат, жарят, запекают, делают гриль, варят, пекут… Шалфей отлично подходит для маринования, консервирования, засаливания, квашения. Листья шалфея привнесут интересную нотку растительному маслу.
Шалфей используют также в приготовлении алкогольных настоек, наливок, ликеров, пива, вина, его добавляют в компоты, варенье, чаи. Специя шалфей возможна в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Некоторые сорта шалфей могут придать блюдам фруктовый аромат.
Шалфей входит в смеси специй:
травы Прованса,
итальянские травы,
букет гарни. Хранить сухой шалфей рекомендуют в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать перед использованием.
Использование в медицине специи шалфей
В давние времена шалфей в первую очередь был лекарственным растением.
Шалфей используется как противовоспалительное средство, он оказывает вяжущее и кровеостанавливающее действие. Шалфей уменьшает потоотделение и лактацию.
Шалфеем лечат простуды и ангину.
Препараты из шалфея используются в гинекологии, стоматологии, для лечения болезней пищеварительной и нервной систем.
Описание специи шалфей
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), шалфей благородный, шалфей королевский, шалфей аптечный, шавлий, шальвия, sage (англ.), sauge (фр.), salbei (нем.), salvia (нем.) – культивируемый человеком вид (всего их несколько сотен) многолетнего травянистого растения.
Родина шалфея – Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру. Шалфей любит свет, рыхлые плодородные почвы.
Стебли шалфея лекарственного четырехгранные, вырастают до 1 метра, листья покрыты серебристыми волосками, цветы крупные и ароматные, плоды – орешки.
При сборе специи шалфей, листочки необходимо как следует промывать. Сушат шалфей в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая.
Листья шалфея содержат эфирное масло (0,5 – 1%), в котором содержатся кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, минеральные вещества.
История специи шалфей
Шалфей лекарственный появился в Средиземноморье, откуда к средним векам распространился по всей Европе и Азии, а во времена Великих Открытий добрался до Нового Света.
Родовое название шалфея Salvia в переводе с латыни означает спасение, выздоровление.
Шалфею приписывали священные (использовался в различных религиозных ритуалах), магические (считался приворотной травой) свойства. По мнению древних медиков шалфей помогал женщинам в продолжении рода.
В средние века шалфей широко стал использоваться не только в медицинских, но и в кулинарных целях, а также стал украшением садов.
Блюда со специей шалфей
Истории со специей шалфей