Кухня Латинской Америки
В Латинской Америке (за исключением Бразилии и заморских владений Франции и Англии) господствует испанский язык. Но в каждой стране есть свои словечки. И одни и те же блюда могут называться по-разному.
От Кубы у меня осталось следующее воспоминание.
Маргарита, Мохито, Пина Колада, Ром, сигары. Крабы. Рис, рис, рис. Курица. Бананы. Кубинские сэндвичи! Отменный омлет.
Эквадор радовал кофе, фрешами, разнообразными блюдами из мяса (в том числе морских свинок и ламы), птицы. Начала знакомиться с разнообразными братьями картофеля – сладкими, пресными, чуть терпкими, волокнистыми, рассыпчатыми…
Вот, например, салат из свежих овощей и юкки.
Пристрастилась к рыночным едальням.
«Завтракать пошла на рынок. Мне приглянулась кухня, на которой хозяйничали улыбчивая бабушка и внучка. На столе вместо салфетки – карта местности, которую мы за трапезой и обсуждали с 10-летней Сабриной, болтавшей по-английски. Завтрак был выше всех похвал».
Рис, поджаренные маисовые и картофельные лепешки, колбаски, яичница, непременный авокадо, острейший соус из красного перца, свежевыжатый сок.
В Эквадоре у меня проснулась странная тяга к сладкому, думаю, из-за высоты над уровнем моря.
Зареклась покупать еду у бабушек в деревнях на автобусных станциях.
В Перу я превратилась в настоящего гурмана, благодаря различным экскурсиям, включавшим обед.
«Обед в Трухийо был отменным. Севиче (гордость перуанских поваров) из свежей рыбы с маринованными овощами, разнообразные похлебки для любителей первого, довольно острые, тушеное с овощами мясо гарнированное рисом, наивкуснейшие соусы и фреши».
В Чиклайо зашла на субботний рынок, славящийся на всю
страну специями и травами
А это ужин
«Ресторан в Лиме, где была назначена встреча с парнем из коучсерфинга, был помпезный и простой одновременно, цены гуманные. Цезарь попросил разрешения угостить меня национальной гордостью перуанцев, коктейлем Писко Саур. Мы выпили за встречу. Коктейль был одновременно кислым, сладким и крепким. Я спросила об ингредиентах, Цезарь сказал, что это смесь крепкого виноградного напитка Писко, сока лайма, яичного белка и сахарного сиропа, которую взбивают со льдом. Сказал, что выбрал этот ресторан по причине того, что ему 100 лет в обед и здесь готовят лучший Писко Саур в мире».
«В Куско зашла пообедать в людный ресторанчик, где празднично одетые горожане собирались семьями на совместную трапезу. Съела вкусную жареную рыбу, к которой в качестве гарнира полагался картофель и «русский салат», оказавшийся винегретом».
На экскурсии по озеру Титикака «на обед была вкуснейшая похлебка, свежая рыба, зажаренная на гриле, с рисом и овощами, горячие лепешки, острейший соус с кусочками перца чили».
В Арекипе нашла рынок, заполненный всевозможными свежими овощами, фруктами, мясом, рыбой.
В Чили наслаждалась рыбой и винами
«Рыбацкий рынок Антофагасты был небольшой, но произвел на меня впечатление многообразием свежей рыбы и морепродуктов. Там даже лед почти не использовали, потому что с 5 утра до полудня успевали продать весь улов.
Среди рыбных прилавков в нескольких местах были столики со стульями, а рядом плиты, где при тебе готовили.
В меню было 7 позиций. Я попросила моего гида помочь мне с выбором, поскольку еще не привыкла к чилийским названиям блюд. Он заказал одинаковую рыбную похлебку себе и мне, к которой подали горячий белый хлеб с острейшим соусом и запотевший стакан сухого чилийского вина. Похлебка была из филе всевозможных рыб и даров моря с пряностями и травами. Невероятно вкусная и сытная. Можно было добавить соус из чилийских перцев разных цветов, лимонный сок или оливковое масло. Вино идеально подходило к еде. Я была в полном восторге от такого завтрака».
«Расположившись в ресторане Вальпараисо за уютным столиком у окна, я заказала лапшу с морепродуктами. К моему удовольствию, морских гадов было больше лапши».
В Пуэрто Монт «приглянулся ресторанчик–стекляшка по виду недорогой, но опрятный и на удивление заполненный. Я заказала уже полюбившуюся мне похлебку из морепродуктов, которую здесь дополняли баварской колбаской и печеной картофелиной. Салат из свежих овощей, представлявший собой порезанные кольцами помидоры, репчатый лук, перец чили, зелень со смесью оливкового масла, лимона и чеснока. Белое сухое чилийское. Все это по умолчанию дополнили половинкой лимона и горячей хлебной лепешкой. Очень все оказалось вкусным».
«Я зашла внутрь рыбного рынка и обнаружила среди прилавков небольшие огороженные едальни, где готовили сегодняшний улов. Заказала рыбу гриль с овощами, к ней традиционно подали белое сухое чилийское. Потрясающе вкусно!»
Из Пунта Аренас я привезла рецепт лазаньи
Если в Эквадоре, Перу и Боливии самый популярный напиток – это чай из листьев коки (бодрит, тонизирует и помогает справиться с горной болезнью), то в аргентине все без ума от матэ.
«В наш автобус загружалась колоритная девушка с боливийскими корнями, под мышкой у нее был термос с кипятком, а в руке калабас с матэ. Мы разговорились, в знак хорошего расположения она угостила меня матэ и оставила свою почту на всякий случай».
«Дэвид обрадовался девушке с плакатом «Колумбийский кофе» и тут же купил две чашки ароматного крепкого напитка, который мы выпили, смакуя под одобрительными взглядами кофе-девушки».
И, разумеется, аргентинский стейк - самый вкусный в мире!
«Мы нашли столик, конечно же, заказали стейк, захотелось жареной картошки и салата из свежих овощей. В ресторане был огромный выбор пива, я решила попробовать местное и не прогадала. Стейк унес на небеса».
В Боливии еда выглядит так
«наш гид боливиец разогрел обед. В меню входили стейки из ламы, картофель, свежие и тушеные овощи, каша. Аппетит мы нагуляли хороший, съели все с огромным удовольствием».
Было вкусно. Все путешествие.
Из книги "Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии" Натальи Щербатюк.