Кухня Латинской Америки
В Латинской Америке (за исключением Бразилии и заморских владений Франции и Англии) господствует испанский язык. Но в каждой стране есть свои словечки. И одни и те же блюда могут называться по-разному.
От Кубы у меня осталось следующее воспоминание.
Маргарита, Мохито, Пина Колада, Ром, сигары. Крабы. Рис, рис, рис. Курица. Бананы. Кубинские сэндвичи! Отменный омлет.



Книга «Красивая еда» Натальи Щербатюк – вдохновляющие рецепты со вкусом!


Рэйки браслеты из натуральных камней
Эквадор радовал кофе, фрешами, разнообразными блюдами из мяса (в том числе морских свинок и ламы), птицы. Начала знакомиться с разнообразными братьями картофеля – сладкими, пресными, чуть терпкими, волокнистыми, рассыпчатыми…
Вот, например, салат из свежих овощей и юкки.

Пристрастилась к рыночным едальням.
«Завтракать пошла на рынок. Мне приглянулась кухня, на которой хозяйничали улыбчивая бабушка и внучка. На столе вместо салфетки – карта местности, которую мы за трапезой и обсуждали с 10-летней Сабриной, болтавшей по-английски. Завтрак был выше всех похвал».
Рис, поджаренные маисовые и картофельные лепешки, колбаски, яичница, непременный авокадо, острейший соус из красного перца, свежевыжатый сок.

В Эквадоре у меня проснулась странная тяга к сладкому, думаю, из-за высоты над уровнем моря.

Зареклась покупать еду у бабушек в деревнях на автобусных станциях.

В Перу я превратилась в настоящего гурмана, благодаря различным экскурсиям, включавшим обед.
«Обед в Трухийо был отменным. Севиче (гордость перуанских поваров) из свежей рыбы с маринованными овощами, разнообразные похлебки для любителей первого, довольно острые, тушеное с овощами мясо гарнированное рисом, наивкуснейшие соусы и фреши».



В Чиклайо зашла на субботний рынок, славящийся на всю
страну специями и травами
А это ужин

«Ресторан в Лиме, где была назначена встреча с парнем из коучсерфинга, был помпезный и простой одновременно, цены гуманные. Цезарь попросил разрешения угостить меня национальной гордостью перуанцев, коктейлем Писко Саур. Мы выпили за встречу. Коктейль был одновременно кислым, сладким и крепким. Я спросила об ингредиентах, Цезарь сказал, что это смесь крепкого виноградного напитка Писко, сока лайма, яичного белка и сахарного сиропа, которую взбивают со льдом. Сказал, что выбрал этот ресторан по причине того, что ему 100 лет в обед и здесь готовят лучший Писко Саур в мире».

«В Куско зашла пообедать в людный ресторанчик, где празднично одетые горожане собирались семьями на совместную трапезу. Съела вкусную жареную рыбу, к которой в качестве гарнира полагался картофель и «русский салат», оказавшийся винегретом».

На экскурсии по озеру Титикака «на обед была вкуснейшая похлебка, свежая рыба, зажаренная на гриле, с рисом и овощами, горячие лепешки, острейший соус с кусочками перца чили».




В Арекипе нашла рынок, заполненный всевозможными свежими овощами, фруктами, мясом, рыбой.

В Чили наслаждалась рыбой и винами

«Рыбацкий рынок Антофагасты был небольшой, но произвел на меня впечатление многообразием свежей рыбы и морепродуктов. Там даже лед почти не использовали, потому что с 5 утра до полудня успевали продать весь улов.
Среди рыбных прилавков в нескольких местах были столики со стульями, а рядом плиты, где при тебе готовили.
В меню было 7 позиций. Я попросила моего гида помочь мне с выбором, поскольку еще не привыкла к чилийским названиям блюд. Он заказал одинаковую рыбную похлебку себе и мне, к которой подали горячий белый хлеб с острейшим соусом и запотевший стакан сухого чилийского вина. Похлебка была из филе всевозможных рыб и даров моря с пряностями и травами. Невероятно вкусная и сытная. Можно было добавить соус из чилийских перцев разных цветов, лимонный сок или оливковое масло. Вино идеально подходило к еде. Я была в полном восторге от такого завтрака».




«Расположившись в ресторане Вальпараисо за уютным столиком у окна, я заказала лапшу с морепродуктами. К моему удовольствию, морских гадов было больше лапши».

В Пуэрто Монт «приглянулся ресторанчик–стекляшка по виду недорогой, но опрятный и на удивление заполненный. Я заказала уже полюбившуюся мне похлебку из морепродуктов, которую здесь дополняли баварской колбаской и печеной картофелиной. Салат из свежих овощей, представлявший собой порезанные кольцами помидоры, репчатый лук, перец чили, зелень со смесью оливкового масла, лимона и чеснока. Белое сухое чилийское. Все это по умолчанию дополнили половинкой лимона и горячей хлебной лепешкой. Очень все оказалось вкусным».

«Я зашла внутрь рыбного рынка и обнаружила среди прилавков небольшие огороженные едальни, где готовили сегодняшний улов. Заказала рыбу гриль с овощами, к ней традиционно подали белое сухое чилийское. Потрясающе вкусно!»






Из Пунта Аренас я привезла рецепт лазаньи
Если в Эквадоре, Перу и Боливии самый популярный напиток – это чай из листьев коки (бодрит, тонизирует и помогает справиться с горной болезнью), то в аргентине все без ума от матэ.
«В наш автобус загружалась колоритная девушка с боливийскими корнями, под мышкой у нее был термос с кипятком, а в руке калабас с матэ. Мы разговорились, в знак хорошего расположения она угостила меня матэ и оставила свою почту на всякий случай».

«Дэвид обрадовался девушке с плакатом «Колумбийский кофе» и тут же купил две чашки ароматного крепкого напитка, который мы выпили, смакуя под одобрительными взглядами кофе-девушки».

И, разумеется, аргентинский стейк - самый вкусный в мире!
«Мы нашли столик, конечно же, заказали стейк, захотелось жареной картошки и салата из свежих овощей. В ресторане был огромный выбор пива, я решила попробовать местное и не прогадала. Стейк унес на небеса».

В Боливии еда выглядит так

«наш гид боливиец разогрел обед. В меню входили стейки из ламы, картофель, свежие и тушеные овощи, каша. Аппетит мы нагуляли хороший, съели все с огромным удовольствием».
Было вкусно. Все путешествие.
Из книги "Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии" Натальи Щербатюк.
