Специя полынь
Полынь (лат. Artemísia) – пожалуй, самая пряная ароматная, чуть горькая и сладкая пряность, растущая повсеместно.
Использование в кулинарии специи полынь
В кулинарии полынь используется издавна, как весьма доступный ингредиент, придающий пряный аромат, чуть горький и сладкий вкус блюдам.
Поскольку специя полынь ускоряет метаболизм, ее в первую очередь используют в блюдах с жирным мясом, дичью, птицей, например, со свининой, уткой, гусем.
Отлично полынь подходит для тушения, жарения, запекания. Широко используется в супах и бульонах.
Полынь на удивление прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Великолепна пряность в бобовых блюдах.
На полыни настаивают масла, уксусы, алкогольные настойки, создают абсент и вермут, добавляют в маринады и соусы. Используют при консервировании овощей и рыбы,
чтобы дольше сохранять продукты.
Классикой считаются травяные отвары, настои, чаи с полынью. Необычным станет вкус лимонада и компота с небольшим количеством полыни.
Прямым родственником является эстрагон (тархун).
В блюдах полынь нужно использовать в небольших количествах. При варении и тушении закладывают минут за 20 до конца приготовления.
Полынь отлично сочетается с другими пряностями: перец черный,
красный, базиликом,
орегано, зирой,
мятой и другими.
Могут быть противопоказания и личная непереносимость при использовании полыни.
Использование в медицине специи полынь
Специя полынь испокон веков используется в медицине. Полынь возбуждает аппетит, улучшает метаболизм и пищеварение. Является антисептиком,
противопростудным средством.
Специя полынь тонизирует и успокаивает, улучшает иммунитет.
Полынь помогает в борьбе с малярией.
По предварительным исследованиям европейских медиков, полынь помогает бороться с ковидом (коронавирусом)
Описание специи полынь
Полынь (лат. Artemísia) — крупный род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae), распространенный на всех континентах и почти любых
климатических поясах. Имеет большое количество разновидностей.
Трава и полукустарник полынь, обычно многолетник, достигающий в высоту 150 см, с толстым прямым стеблем и деревянистым корнем.
Растение может иметь более беловатое или сероватое опушение.
Листья лапчато- или перисто-раздельные, очередные, рассечённые.
Мелкие обоеполые цветки собраны в мелкие соцветия чаще жёлтые, иногда красноватые.
Плоды — гладкие, мелкие семянки.
В состав полыни входит эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные
вещества, калийные соли, артемизетин, каротин, органические кислоты.
История специи полынь
Ботаническое латинское название Artemisia образовано от древнегреческого названия полыни, которое связано со здоровьем, а также богиней Артемидой.
В бытовом лексиконе полынь называют емшан или евшан.
Полынь не любят многие насекомые, поэтому ее используют для отпугивания.
Используется пчеловодами. Применяется для окрашивания тканей в зеленый цвет.
Блюда со специей полынь
Куриный бульон с полынью
Истории со специей полынь