Щи со щеницей
Щеница – это мелко порубленные зеленые капустные листья (которые оставляют на поле) с крупно натертой морковью и солью (оставленные кваситься при комнатной температуре на неделю,
а затем разложенные в банки и убранные в холодильник или погреб до зимы).
Щи со щеницей (также серые или кислые) томили в печи целый день с жирным мясом и картошкой.
Возьмем жирную свинину, сварим бульон, добавим щеницу и картошку и будем томить на медленном огне часа полтора, добавив
укроп, петрушку и
чуть черного перца. Затем мясо отделим от кости, вернем в суп, картошку раздавим вилкой на мелкие кусочки.
Подавать можно со сметаной и черным хлебом.
Праздник Бокогрей, село Писцово
Приятного аппетита, замечательного вкуса, восхитительно запаха и счастья, дорогие любители Специй!