Специя амарант
Специя амарант или щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост, подсвекольник (лат. Amaranthus), семейства Амарантовые (Amaranthaceae) – удивительное растение, полезное всеми частями: семенами, листьями, стеблями, корнем, цветами.
Использование в кулинарии специи амарант
Специя амарант (листья, семена) имеет необычный ореховый привкус, к которому нужно привыкнуть.
Листья амаранта заменяют шпинат и листовой салат в холодных закусках. Используются при тушении, варке, жарке, запекании. Присутствуют в качестве начинок пирогов, гарниров, салатов,
основных блюд, супов.
В амарантовые листья можно заворачивать начинку (по аналоги с долмой или голубцами). Также используются засушенные листья амаранта для добавления в горячие блюда.
Популярен чай из листьев амаранта (их можно заваривать сами по себе или смешивать с листовым чаем, иван-травой, прочими лекарственными растениями). Также специя подойдет для варки
компотов, производства прохладительных и алкогольных напитков.
Семена амаранта используют по аналогии со злаками (хотя амарант считается псевдозлаком) – из них варят каши, мелют муку, панируют мясо.
В Латинской Америке (откуда амарант родом) есть десерт под названием Радость – для него амарантовые семена прокаливают на сковороде, получая попкорн, и смешивают с медом, патокой,
шоколадом.
Амарант считается диетической едой, не вызывающей аллергию.
Очень ценится амарантовое масло, получаемое холодным отжимом.
Зелень амаранта популярна по всему миру и входит в рацион жителей Японии, США, Канады, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Карликовый амарант можно выращивать в горшке на окне дома и использовать зелень круглогодично.
Полезной едой считаются пророщенные семена амаранта. Их можно добавлять в салаты и различные горячие блюда, солить, квасить, есть просто так.
Использование в медицине специи амарант
Специя амарант – ценный источник полезных для человека веществ, обладающий лекарственными свойствами. Нейтрализует побочные эффекты других медицинских препаратов.
Амарант обладает высоким содержание белка (протеин), содержит амарантин, рутин, каротин, сквален (побеждающий опухоли), жирные кислоты (в том числе лизин, пекин), лецитин, кальций, магний,
фосфор, железо, витамины A, B, C, E, D.
Ученые считают, что амарант выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества. Помогает при окнозаболеваниях. Восстанавливает иммунитет. Способствует регенерации тканей
и омоложению организма.
Амарант нормализует пищеварение. Останавливает внутренние кровотечения. Помогает при восстановлении нервной и сердечно-сосудистой систем.
Специя амарант является афродизиаком.
Использование амаранта не рекомендовано при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря.
Описание специи амарант
Амарант, или щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост, подсвекольник (лат. Amaranthus), семейства Амарантовые (Amaranthaceae) — широко
распространенный род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.
Известно более 100 видов, которые произрастают в теплых и умеренных областях. Некоторые виды амаранта – злостные сорняки. Другие – прекрасны в украшении садов и клумб, к тому же являются
сухоцветами.
Название «Амарант» происходит из греческого языка и означает «неувядающий цветок».
Амарант – однолетнее растение. Стебли могут быть и простые, и ветвистые.
Листья очередные, цельные от зеленых до красных, пурпурных, бордовых. Цветки встречаются в пазухах (пучки) и на верхушках (метелки).
Плод - мелкая (1 мм) коробочка. Одно растение дает до миллиона мелких зерен.
Амарантовые листья можно есть через 4 -5 недель после посева, в защищенном грунте может давать урожай круглый год. Неприхотлив к зною и почвам.
Родина специи амарант – Южная Америка, там встречается наибольшее видовое разнообразие. Амарант был завезен в Северную Америку, Индию, Китай, Японию, Юго-Восточную Азию, Европу,
Россию.
Амарант не является зерновой культурой, это псевдозлак, но его ставят в один ряд с пшеницей, рожью, рисом.
Растение амарант обогащает почву азотом.
История специи амарант
Амарант культивировался в Латинской Америке, первые находки этой специи относятся к 10000 г. до н.э. Его называли пшеницей ацтеков и хлебом инков. Делали запасы семян и масла, применяли
в пищу, врачевали, использовали в жертвоприношениях. Конкистадоры, принесшие в Латинскую Америку христианство, запретили амарант, который ассоциировался с культами индейцев
(его обожествляли и приписывали ему сверх способности). Но при этом вывезли растение в Европу и Азию. Амарант культивировался изначально как декоративное и кормовое растение.
А затем снова стал использоваться, как овощное (листья) и псевдо зерновое (семена).
Амарант был назван растением 21 века за свою неприхотливость, универсальность и полезность.
Блюда со специей амарант
Салат с амарантом
Печенье с ягодами годжи и амарантом
Истории со специей амарант