Специя солодка, лакрица
Специя Солодка или лакрица
(лат. Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae) – очень сладкий и нежно-ароматный корень, напоминающий о детской микстуре от кашля.
Использование в кулинарии специи Солодка (лакрица)
Специя солодка (лакрица) , обладающая очень сладким, чуть горчащим, вкусом и нежно-анисовым ароматом, популярна в азиатских кухнях и используется там для приготовления любых блюд – мясных, рыбных, из птицы и круп, овощей, фруктов. А во всем мире лакрица – это в первую очередь, леденцы, а также сладости, десерты, напитки.
Специя лакрица используется в качестве заменителя сахара, при изготовлении сиропов, маринадов, ликеров, пива. Специя солодка может становится добавкой к компотам-морсам, чаям, кофе, какао, шоколаду.
Способность солодки к пенообразованию используется в кондитерке (взбивание в пену белков) и производстве пенных напитков (квас, пиво).
Специя солодка (лакрица) входит в состав приправы Пять специй (усянмянь), отлично сочетается с анисом, имбирем,
корицей, гвоздикой,
бадьяном, кардамоном,
ванилью, мускатным орехом,
ямайским, черным,
сычуаньским перцами, калганом,
лемонграссом и др.
Использование в медицине специи солодка (лакрица)
Благодаря бактерицидным свойствам, специя солодка издревле используется для лечения простуд, кашля, насморка, и каждый из нас знает лакричные леденцы, помогающие победить больное горло. Лакрица используется как отхаркивающее, вообще врачует воспаления дыхательных путей (бронхит, ларингит, астма…)
Специя солодка оказывает общее тонизирующее, восстанавливающее действие, усиливает сопротивляемость и выносливость организма. Успокаивает. Улучшает цвет лица, придает упругость коже и заживляет, укрепляет волосы.
Солодка помогает при язвах и вообще стабилизирует пищеварение. Заменяет сахар для страдающих от сахарного диабета. Сохраняет зубную эмаль.
Специя солодка – мощный антиоксидант, выводит из организма шлаки, нейтрализует пищевые и химические отравления.
Солодку нельзя применять в избыточных количествах. Как и большинство специй, имеет противопоказания и требует согласования с врачом.
Описание специи солодка (лакрица)
Название специи Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae) происходит от греческих слов glykys - сладкий и rhiza – корень. Наибольшее распространение имеют Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) и Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis). Родиной солодки, называемой также лакрицей, считается Средиземноморье. В настоящее время солодка распространена на всех континентах и растет умеренном и субтропическом климате. В нашей стране растет в Поволжье, на юге и в Сибири. Очень популярна в Европе, Азии, Африке.
Растение солодка – многолетнее травянистое, достигающее 2 м в высоту, часто образующее заросли. Специю получают из корней растения, собирая их в любое время года, высушивая (иногда корни перед сушкой очищают от коричневой коры). Корни солодки длинные, до 5 метров, ответвления от корней, столоны, имеют длину до 2 метров. На срезе корни лакрицы желтые, ароматно сладкие, в десятки раз слаще сахара за счет содержащегося вещества глициризина.
Стебли прямостоячие, листья вытянутые до 20 см, клейкие. Цветы от белых до фиолетовых. Плод – коричневый боб с несколькими семенами. Размножается солодка семенами и корнями – столон пускает почку, из которой развивается новое растение.
Специя солодка содержит углеводы (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектин), кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная, глицирризиновая, феруловая, синомовая, салициловая ), эфирное масло (альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот), кумарин, флавоноид, углероды, спирты, алкалоиды, зола, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк и другие микроэлементы.
История специи солодка (лакрица)
Впервые специя солодка или лакрица упоминается в китайском трактате о травах, датированном 3 тыс. лет до н.э. Лакрица также употреблялась медиками Ассирии, Древнего Египта, Ирана, Индии. Древние греки называли солодку скифским корнем, а потом сладким корнем. Древние римляне перевели солодку в лакрицу.
На Руси солодка также издавна известна и используется в медицине и кулинарии, а также при приготовлении напитков, особенно, пенных – медовухи, кваса. В Англии солодку выращивают с 16 века, используют в медицине, сладкой выпечке, пиве, а в 18 веке там изобрели лакричные леденцы.
Блюда со специей солодка (лакрица)
Истории со специей солодка (лакрица)