Специя сычуанский перец
Специя перец Сычуанский, китайский, японский, также называемый хуацзе – «трогательный» властелин азиатских вкусов, представляет из себя оболочки зрелых плодов Желтодревесника (лат. Zanthoxylum) из рода деревянистых растений семейства Рутовые (Rutaceae). Уникальность специи сычуаньский перец в том, что он воздействует не только на обонятельные и вкусовые рецепторы, но и на тактильные.
Использование в кулинарии специи перец сычуаньский
Специя перец сычуаньский (японский, китайский) – это сухие оболочки плодов желтодревесника от оливкового до бурого цвета с очень насыщенным ароматом и перечно-фруктовым вкусом, в избытке приводит к онемению во рту. При восприятии воздействует не только на органы обоняния и вкуса, но и на тактильные.
Специя сычуанский перец популярна в традиционных кухня Китая, Японии, Тибета, Непала, Мьянмы, Индонезии, Кореи, Индии, а также используется поварами по всему миру.
Специя Сычуанский перец используется в приготовлении супов, основных блюд, в заправках, маринадах, соусах, кондитерке. Сычуаньский перец отлично подходит к мясу, птице, субпродуктам, фаршам и начинкам, рыбе, морепродуктам, овощам, лапше, рису.
В Японии также используют юные побеги, листья, цветы желтодревесника в приготовлении салатов, супов, основных блюд.
Сочетается с имбирем, укропом анисом, бадьяном, черным, белым, кайенским перцами, чесноком, корицей, гвоздикой, фенхелем, калганом и др. Принимает участие во многих смесях специй, например, входит в состав китайской приправы 5 специй (усянмянь) и шичими. Для раскрытия аромата и вкусовых нот специю сычуаньский перец перед использованием нагревают несколько минут на сухой сковороде; в блюда добавляют в самом конце или при подаче.
Использование в медицине специи перец сычуаньский
Желтодревесник называют еще зубным деревом, т.к. его листья и плоды издавна использовались для борьбы с зубной болью, поскольку специя сычуанский перец является анестетиком. Также вещества, содержащиеся в сычуанском перце находят применение для нормализации кровяного давления, работы пищеварительной системы, дезинфекции, для тонизирования и очистки кожи. Специя сычуанский перец применяется для дезинфекции.
Описание специи перец сычуаньский
Перец Сычуанский, китайский, японский, также называемый хуацзе, представляет из себя оболочки зрелых плодов Желтодревесника (лат. Zanthoxylum, от греческого «светлое дерево») из рода деревянистых растений семейства Рутовые (Rutaceae). Уникальность специи сычуаньский перец в том, что он воздействует не только на обонятельные и вкусовые рецепторы, но и на тактильные и может вызвать онемение.
Желтодревесник, колючий кустарник с желтой древесиной, распространен на всех континентах в субтропиках и особенно любим в Азии.
В качестве специи используются высушенные плоды – коробочки, из которых удаляют семечко. В зависимости от вида, специя получает фруктовые или цитрусовые ноты в аромате и вкусе и к химическим соединениям, содержащимся во всех специях (лимонен, сабинен, терпинен, гидроки-альфа-саншул – отвечает за тактильность сычуанского перца) добавляются другие.
История специи перец сычуаньский
Специя сычуанский перец издревле используется в Юго-Восточной Азии в медицине, кулинарии, причем в зависимости от региона, это могут быть разные виды желтодревесника. Из древесины получают желтый краситель, ее используют для приготовления посуды, курительных трубок, элементов декора, это добавляет аромат.
По мере роста популярности азиатской кухни, специя сычуанский перец распространилась по всему миру.
Несколько десятков лет в США действовал запрет на ввоз сычуанского перца из гигиенических соображений, был снят при условии обязательной обработки специи при температуре около 70 градусов по Цельсию.
Блюда со специей перец сычуаньский
Истории со специей перец сычуаньский