Специя анардана (высушенные семена граната)
Анардана (высушенные семена граната) – набирающая популярность специя, происходящая из Северной Индии и Ближнего Востока.
Использование в кулинарии специи анардана (высушенные семена граната)
Для получения анарданы спелые ягоды граната сушат на солнце (или в духовке при низкой температуре). Получается слипшийся комок рубинового цвета с проступающими белыми
косточками. Его разбирают на семечки и обжаривают в несколько присестов на сухой не очень сильно нагретой сковороде, помешивая. Затем измельчают.
На вкус это кислая, чуть сладкая, немного горькая и терпкая специя с фруктовым ароматом. Похожа на
сумах, но менее кислая и более сладко-фруктовая.
Анардана отлично подходит абсолютно для любых блюд, которым нужно придать кислинку. Ее добавляют в мясные, рыбные, блюда из морепродуктов, птицы, дичи.
Пряность прекрасно подходит к крупам и бобовым, овощам.
Анардану можно добавлять в тесто, также в смеси с мукой, - это замечательная панировка. Хороша в выпечке. Прекрасна в начинках, как сладких, так и мясных.
Сочетается с сыром. Хороша в салатах из свежих овощей.
Если напитку, будь то освежающий лимонад, горячий чай, компот, настойка, нужно придать пикантно-кислые нотки, а также насыщенный красно-коричневый цвет, анардана
отлично справится с этой задачей.
Молотые гранатовые зерна отлично вписываются в маринады и соусы. Традиционно используется в индийских чатни и кавказском соусе наршараб.
Анардана хороша в тушении, а также супах.
Анардана входит в состав гранатовой соли.
Великолепно сочетается с другими пряностями, такими, как черный
и красный перец,
чеснок,
мускатный орех,
имбирь,
тимьян,
мята,
розмарин,
эстрагон,
майоран,
ажгон,
корица,
кардамон и другими.
Использование в медицине специи анардана (высушенные семена граната)
Специя анардана содержит витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, хлористые соли.
Улучшает пищеварение, кровообразование, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Является афродизиаком. Повышает общий тонус организма. Помогает в
профилактике и лечении простудных заболеваний.
Описание специи анардана (высушенные семена граната)
Анардану заготавливают во время созревания гранатов (Punica granatum). Лучшая пряность получается из диких кислых гранатов, которые растут в Северной Индии,
на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье.
История специи анардана (высушенные семена граната)
Исторически семена гранатов использовались с древних времен в местах их произрастания в кулинарии и медицине. В настоящее время пряность постепенно завоевывает
свое место на мировом рынке и в тарелках гурманов повсеместно.
Блюда со специей анардана (высушенные семена граната)
Истории со специей анардана (высушенные семена граната)