Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя анардана (высушенные семена граната)

Анардана (высушенные семена граната) – набирающая популярность специя, происходящая из Северной Индии и Ближнего Востока.

специя Анардана (высушенные семена граната)

Использование в кулинарии специи анардана (высушенные семена граната)
Для получения анарданы спелые ягоды граната сушат на солнце (или в духовке при низкой температуре). Получается слипшийся комок рубинового цвета с проступающими белыми косточками. Его разбирают на семечки и обжаривают в несколько присестов на сухой не очень сильно нагретой сковороде, помешивая. Затем измельчают.
На вкус это кислая, чуть сладкая, немного горькая и терпкая специя с фруктовым ароматом. Похожа на сумах, но менее кислая и более сладко-фруктовая.

Анардана отлично подходит абсолютно для любых блюд, которым нужно придать кислинку. Ее добавляют в мясные, рыбные, блюда из морепродуктов, птицы, дичи. Пряность прекрасно подходит к крупам и бобовым, овощам.
Анардану можно добавлять в тесто, также в смеси с мукой, - это замечательная панировка. Хороша в выпечке. Прекрасна в начинках, как сладких, так и мясных. Сочетается с сыром. Хороша в салатах из свежих овощей.

Если напитку, будь то освежающий лимонад, горячий чай, компот, настойка, нужно придать пикантно-кислые нотки, а также насыщенный красно-коричневый цвет, анардана отлично справится с этой задачей.
Молотые гранатовые зерна отлично вписываются в маринады и соусы. Традиционно используется в индийских чатни и кавказском соусе наршараб.
Анардана хороша в тушении, а также супах.
Анардана входит в состав гранатовой соли. Великолепно сочетается с другими пряностями, такими, как черный и красный перец, чеснок, мускатный орех, имбирь, тимьян, мята, розмарин, эстрагон, майоран, ажгон, корица, кардамон и другими.

Использование в медицине специи анардана (высушенные семена граната)
Специя анардана содержит витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, хлористые соли.
Улучшает пищеварение, кровообразование, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Является афродизиаком. Повышает общий тонус организма. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Описание специи анардана (высушенные семена граната)
Анардану заготавливают во время созревания гранатов (Punica granatum). Лучшая пряность получается из диких кислых гранатов, которые растут в Северной Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье.

История специи анардана (высушенные семена граната)
Исторически семена гранатов использовались с древних времен в местах их произрастания в кулинарии и медицине. В настоящее время пряность постепенно завоевывает свое место на мировом рынке и в тарелках гурманов повсеместно.

Блюда со специей анардана (высушенные семена граната)
Истории со специей анардана (высушенные семена граната)