Специя сумах
Специя сумах (Rhus coriaria) семейства фисташковые (Anacardiaceae) – рубиновая пряность, заменяющая лимон.
Использование в кулинарии специи сумах
Специя сумах – кислая пряность, повсеместно используемая в мусульманской и иудейской кухнях. Сумах с успехом
заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок.
Специя сумах широко используется для салатов, мясных, рыбных блюд, отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами,
крупами.
Сумах великолепен при мариновании, тушении, создании соусов, заправок, используется при консервировании.
Специя сумах хороша для приготовления кебаба, шашлыка,
барбекю – мясо предварительно посыпают специей, либо замачивают в маринаде с сумахом. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха.
Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки.
Сумах великолепен в плове.
Также сумах используют в десертах и напитках.
Сумах отлично сочетается с другими
специями – черным и жгучим перцем,
кунжутом, орегано,
тимьяном, тмином,
зирой, гвоздикой,
фенхелем, кориандром,
мускатным орехом… Входит в состав смеси специй затар
Сумах можно просто добавлять в блюда, а можно вначале варить и процеживать сироп.
Специя сумах – рубиновый порошок, почти не имеющий запаха, кислый, чуть вяжущий на вкус. В регионах произрастания сумах может встречаться в виде свежих или сушеных ягод. Хранить специю сумах рекомендуется в темном месте в герметичной керамической упаковке. Потеря рубинового цвета у сумаха говорит об истечении срока годности.
Использование в медицине специи сумах
Специя сумах содержит большое количество кислот и витаминов, дубильные вещества.
В медицине сумах используется как антиоксидант, помогая организму избавляться от шлаков и вредных веществ. Сумах снимает воспаления, помогает при лечении ожогов. Специя сумах прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Лекарственные препараты с использованием сумаха помогают при сахарном диабете.
Описание специи сумах
Специя сумах (Rhus coriaria) семейства фисташковые (Anacardiaceae) – это рубиновые ягоды небольшого кустарника (до 3 м в высоту), произрастающего в Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Кавказе. Размножается сумах семенами и корневыми отростками. Кора растения коричневатая, листья очередные с парами супротивных продолговатых серо-зеленых листочков (достигают в дину 20 см).
Плодоносит сумах обильно, с одного растения собирают до 500 плодов – опушенных ягод рубинового цвета до 8 мм в диаметре.
Специя сумах используется как пряность, придающая блюдам кислинку, помогающая сохранять еду пригодной в жарких странах, широко используется в медицине, а также как краситель, дубильное вещество и добавка в табачные смеси.
Всего насчитывают до 250 видов сумаха, произрастающих в Европе, Азии, Африке, Северной Америке.
Sumaqa переводится с арамейского как красный, а название вида coriarius – от латинского кожевенный.
Специя сумах содержит танины и такие кислоты как яблочная, лимонная, винная, а также янтарная, малеиновая, фумаровая, аскорбиновая. В специи сумах содержатся
летучие масла (менее 1%), в составе которых присутствуют альдегиды и терпеноиды, а также жирые масла (до 15%). Рубиновый цвет обусловлен антоцианиновыми пигментами.
История специи сумах
Специя сумах издавна известен и используется на Дальнем и Ближнем Востоке, в Средней Азии и Средиземноморье в качестве специи, лекарства, красителя и дубильного вещества для кожи.
Рецепты со специей сумах
Паста для огнеедов
Колбаски со специями и овощами
Истории со специей сумах