Музей специй в Санкт-Петербурге
Гуляю по солнечному Питеру, завтракаю в буфете «Укроп», выпить кофе захожу в «Пряности и радости», вспоминаю про то, что в северной столице есть Музей Специй. Нахожу сайт spicemuseum.com, адрес: Васильевский остров, Большой проспект, дом 6. По телефону записываюсь на экскурсию на 12:30. Прибегаю, опоздав на минуту, покупаю билет за 300 рублей и присоединяюсь к группе.
В начале экскурсии речь идет о торговле пряностями в древнем мире, средневековье, великих открытиях, переселениях специй по всему миру и путешественниках Марко Поло, Христофоре Колумбе, Васко де Гаме, Франсишку де Алмейде, Афанасии Никитине.
В следующем зале все истории начинаются с красных перцев, от самого не острого представителя – паприки и до самого жгучего - Каролинского Жнеца, выведенного в 2014 году. Тут же собраны черные перцы и их тезки, не зависимо, состоят ли они в видовом родстве или нет. Впервые узнаю про перец монашеский – эта специя является антиафродизиаком, что для перцев совершенно не свойственно. Мы дегустируем семена чиа, Амарант, ягоды годжи… Рассматриваем коллекцию ступок и перцемолок разных эпох.
Следующий зал благоухает разнообразием пряностей. Знакомлюсь с белым кардамоном (с зеленым и черным мы уже давно представлены друг другу). Подробнее расспрашиваю экскурсовода о бобах тонка, которые до этого момента мне встречались только в виде эфирного масла с невероятным ароматом. Разговариваем о самой дорогой пряности, шафране, получаемом из цветков крокуса, и его дешевом заменителе – сафлоре.
Сравниваем между собой корицу, кассию, циннамон
В музее собраны предметы искусства, так или иначе связанные со специями. В лавке можно купить пряности, а в кафе попробовать специальные кофе и чай.
Мне везет, и я знакомлюсь с Арсеном, создателем Музея Специй. Очень интересно пообщаться с человеком, увлеченным специями. Спрашиваю, с чего у него все началось. Отвечает, что пряности
окружают его всю жизнь, любит готовить, используя специи. Он долго работал в консалтинге, а потом решил попробовать продавать специи. В 2011 году появился его первый островок с приправами
в торговом центре, потом еще несколько. Создал свой бренд «Шафран. Специи мира».
В одном из торговых центров островок сделать не удалось, и открыли бутик специй. Люди приходили и терялись в многообразии пряностей, консультант рассказывал, давал попробовать, вдохновлял.
Многие покупатели говорили, что чувствуют себя, как в музее специй. В июне 2015 года идею музея удалось реализовать. Питерский музей специй стал первым в России и третьим в мире.
Арсен съездил в первый специальный музей в Гамбурге (открылся 25 лет назад), где можно окунуться в средневековую атмосферу торгового склада пряностей. И во второй музей в Паттайе (7 лет),
который больше похож на ботанический сад с произрастающими пряными растениями. В итоге в российском музее Арсен постарался использовать опыт коллег и добавил собственные идеи.
Музей стал площадкой, где проходят кулинарные и творческие мастер классы, тематические вечеринки и интересные события.