Специя кэроб
Специя кэроб – это плоды рожкового дерева (лат. Ceratonia siliqua), или кэроб (англ. carob) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония, самая шоколадная специя.
Использование в кулинарии специи кэроб
Удивительная природная сладость плодов рожкового дерева, которые являются специей кэроб, давно была замечена людьми. В сухом виде специя пахнет дрожжами.
В странах Средиземноморья порошок специи кэроб является незаменимым ингредиентом в традиционной кухне при приготовлении различных лакомств и напитков, а превосходные питательные свойства и минеральный состав превращают их в здоровый продукт питания.
Специя кэроб широко используется для приготовления чаев, добавляется в кофе и какао. Плоды рожкового дерева можно употреблять в натуральном виде, предварительно промыв и очистив от примеси, или, измельчив в кофемолке в порошок, можно получить «сырой», необжаренный кэроб и приготовить в домашних условиях шоколад, напитки, сладости, десерты. Специя кэроб также может использоваться при тушении мяса, варке супов, сочетается с морепродуктами, сырами, кашами, салатами. Оригинально вписывается в соусы и маринады.
Из семян получают смолу, которая используется в качестве загустителя.
Специя кэроб хорошо сочетается со многими другими пряностями: ванилью,
барбарисом, корицей,
черным и ямайским перцем,
мускатным орехом, анисом,
бадьяном, гвоздикой,
кардамоном, кунжутом,
маком, мятой,
паприкой, сумахом,
тамариндом, фенхелем.
Использование в медицине специи кэроб
Специя кэроб богата полезными веществами, будучи сладкой, не повышает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, способствует похуданию, оказывает антиоксидантное воздействие, не аллергенна. Бодрит и вообще повышает жизненный тонус, улучшает настроение, при этом не содержит кофеин и теобромин.
Специя кэроб входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах.
Описание специи кэроб
Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские рожки (лат. Ceratonia siliqua), или кэроб (англ. carob), или Хлебное дерево Иоанна — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; встречается также в диком виде.
Научное название рода происходит от греческого «рог», а видовое - от «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, на вкус – сладкий. Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м, с широкой кроной. Деревья двуполые. Листья перистые, плотные.
Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть.
Специя кэроб используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин.
Плоды рожкового дерева – специя кэроб – обладают сложным химическим и аминокислотным составом, содержат полезные углеводы (фруктозу, мальтозу, глюкозу), дубильные вещества, растительные танины, протеины, пищевые волокна, витамины А и В, минералы калий, кальций, магний, марганец, цинг, селен, натрий.
Специя кэроб богата витаминами и минеральными веществами, не содержит кофеин и теобромин, имеет низкий гликемический индекс (не повышает уровень сахара в крови), улучшает пищеварение, оказывает антиоксидантное воздействие, не аллергенен.
Семена содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат. Рожковое дерево отлично помогает восстанавливать почвы. Благодаря структуре листьев, которые не горят, может использоваться в пожароопасных регионах для создания разделительных полос.
История специи кэроб
Специя кэроб известна и используется со времен Древней Греции, где рожковое дерево встречается в диком виде и впервые стало культивироваться. В настоящий момент встречается на всех континентах, распространившись из Средиземноморья.
В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca), отличающиеся постоянством массы, использовались в весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма, используемая до сих пор как карат.
В 19 веке английские фармацевты продавали специю кэрот певцам для улучшения вокальных данных.
В настоящее время специя кэроб популярна преимущественно в Европе.
Блюда со специей кэроб
Энергетический полезный десерт со специями
Истории со специей кэроб