Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Смесь специй сванская соль

Грузинская смесь специй из Сванетии (гр. - Svanuri marili) широко используется для приготовления мясных блюд.
Сванская соль – смесь специй, острая пряная смесь, отлично подходит для супов, тушеных блюд, маринадов, рассолов, соусов, а также рыбных блюд, салатов, лобио, аджапсандала.

смесь специй сванская соль

Как следует из названия, основой смеси является соль, которую сочетают с молотыми семенами кориандра, укропа, специя тмин тмина, а также шамбалой (пажитник, фенугрек), бархатцами, красным перцем, чесноком. Также в смесь можно добавлять сухую мяту, базилик, чабер, майоран, зиру, петрушку. Исторически и географически в Сванетии экономили соль и смешивали ее с пряностями для увеличения объема, а также аромата и вкуса. В настоящий момент сванская соль широко используется на Кавказе, как сбалансированная по составу приправа.