Специя зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
Мое знакомство с зафараном началось на рынке специй, когда его продали под видом шафрана, а я удивилась, что так дешево.
И довольно успешно использовала в горячих вареных и тушеных блюдах. К счастью, довольно быстро разобралась и почувствовала разницу. И теперь отношусь к зафарану и шафрану как к двум
разным пряностям, которые ботанически, экономически и по своим вкусовым, а также медицинским свойствам, существенно отличаются.
Специя зафаран – это сухие цветки бархатцев (лат. Tagetes), род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Также в русском
языке эту пряность называют имеретинский шафран.
Использование в кулинарии специи зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
На вкус зафаран пряно-сладкий, чуть острый, аромат цветочно-мясной, цвет оранжево-рыжий, и желто-рыжий оттенок получит блюдо при совместной тепловой обработке.
Эту специю можно использовать в любых рецептах от супов до десертов.
Бархатцы прекрасно сочетаются с другими пряностями
куркума, имбирь,
черный перец, чили,
лавровый лист, лемонграсс,
тимьян, тамаринд,
гвоздика, чеснок,
розмарин, укроп,
петрушка, корица,
мята, пажитник,
чернушка, кервель,
рута, пастернак,
амарант, бадьян,
сумах...
и входят в состав смеси специй «сванская соль».
На своей исторической родине в Америке бархатцы используются в напитках, мясных блюдах, хлебе, маринадах. В отличие от европейской кулинарной традиции, американская включает в рецепты
салатов, маринадов свежие листья цветов.
Также пряность широко популярна в Европе и, особенно на Кавказе, Украине, а также Средней Азии и Северной Африке.
Специя зафаран способствует улучшения аппетита и пищеварения, отлично подходит для маринадов и варенья, поскольку является легким консервантом.
Прекрасно пригодится для горячих и холодных напитков, - бархатцы можно добавлять в чаи, компоты, кисель.
Дружба зафарана и выпечки обусловлена нежным желтым цветом и вкусным ароматом получаемых плюшек.
Бархатцы отлично подходят к грецким орехам, будь то варенье, сациви, салат… И очень популярны в Грузии и на Кавказе, где именуются имеретинским шафраном. Используя пряность, не стоит перебарщивать, поскольку она обладает сильным ароматом и способна кардинально изменить вкус блюда. Хранить зафаран, как большинство специй, нужно в закрытой керамической посуде не больше года.
Использование в медицине специи зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
Листья и цветки бархатцев обладают лекарственными свойствами и используются в медицине.
Зафаран улучшает зрение, аппетит, пищеварение, обмен веществ, работу печени. Является афродизиаком, повышает общий тонус и иммунитет.
Бархатцы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используются в препаратах от простуды, кашля, насморка, кожной сыпи. Также для борьбы с глистами и паразитами.
При сахарном диабете.
Широко применяется эфирное масло бархатцев для восстановления и лечения кожных покровов.
Отвар цветком используют как успокаивающее, легкое снотворное и анестетик.
Как с любой специей, с зафараном нужно быть осторожным в использовании – прислушиваться к внутренним ощущениям, не перебарщивать, избегать при беременности.
Описание специи зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
Специя Зафаран – это сухие цветки бархатцев (лат. Tagetes), род однолетних и многолетних растений семейства Астровые (лат. Asteráceae), или Сложноцветные (лат. Compósitae). В русском языке
эту пряность называют имеретинский шафран, тагетес, бархатцы, зафаран. В других странах – это мэриголд, турецкая гвоздика, чернобривцы, студенческий цветок, индийская роза, африканский
цветок…
Название Tagetes бархатцам дал в 18 веке шведский ученый Карл Линней по имени этрусского бога Тагеса.
Известно около 60 видов бархатцев, родом они из Латинской Америки, были привезены в Европу и распространились по всему миру, благодаря красоте, легкой агрономии и полезным свойствам.
Стебли у бархатцев прямые, разветвленные, образуют куст высотой от 10 до 120 см. Корневая система стержневая. Листья – перисто-рассеченные, зубчатые. Соцветия – корзинки, желтые, оранжевые,
коричневые, состоящие из сросшихся лепестков. Цветут с июня по октябрь.
Плод – черная сплюснутая семянка с большим количеством семян, сохраняющих всхожесть 4 года.
В разведении неприхотливы, растут повсеместно, используются в качестве декоративного уличного растения.
Название «имеретинский шафран» пошло из Грузии, где пряность производят и используют в промышленных масштабах, с шафраном не является родственником, была создана искусственная
путаница в маркетинговых целях.
Для получения специи срезают соцветие и высушивают. Зафаран обладает сладковато-горьким пряным вкусом, сильным цветочно-фруктово-мясным ароматом.
Бархатцы богаты эфирным маслом, которое благодаря аромату и лекарственным свойствам используется в парфюмерии, косметологии, медицине.
В состав эфирного масла бархатцев входят оцимен, цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Специя зафаран также содержит витамины С, А, Р, В, минеральные компоненты фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, селен, цинк, марганец, медь.
Благодаря красящим пигментам, зафаран используется как желтый краситель.
История специи зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
Историческая родина бархатцев – Латинская Америка, где они до сих пор растут в диком виде, а также выращиваются для производства специи и эфирного масла.
Бархатцы горячо любимы мексиканцами за свою яркую неповторимость, их до сих пор используют для ритуалов, которые представляют собой смесь доколумбовых и христианских традиций.
Впрочем, во всех странах Латинской Америки сохранились исторические легенды о магических свойствах бархатцев. А также практическом их применении.
Благодаря конкистадорам бархатцы появились в Европе, а затем распространились по всем континентам.
Блюда со специей зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
Жареные гороховые стручки со специями розмарин и бархатцы
Абрикосовое варенье
Истории со специей зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)