Специя кервель
Специя Кервель обыкновенный или ажурный (Anthriscus cerefolium) из семейства Зонтичные (Apiaceae) – самая свежая пряность – также зовется купырь, снедок, французская петрушка, журница, маркоуник, чкими, хидатерев, кербель.
Использование в кулинарии специи кервель
Специя кервель – листья с ярким ароматом петрушки и аниса, со вкусом пряным и чуть сладким. Лучший кервель – свежий, редко используется сухим, в настоях на масле, спирте или уксусе.
Специя кервель великолепно сочетается с овощами: часто европейские кулинары приправляют кервелем спаржу, артишоки, шпинат, салат, капусту, картофель, фасоль, бобовые вообще, томаты…
Специя кервель в свежем виде добавляется в овощные салаты, к яйцам, сыру, творогу, маслу, гарнирам; в любом виде украшает супы, бульоны, мясные блюда, рыбу, дичь, птицу, выпечку, соусы, маринады.
Специя кервель дружелюбна к другим пряностям и создает гармоничную компанию с петрушкой, красным и черным перцем, майораном, базиликом, анисом, горчицей, фенхелем, укропом, сельдереем, чесноком, эстрагоном.
Специя кервель вхожа в смеси специй Букет Гарни, Травы Прованса.
Использование в медицине специи кервель
Специя кервель используется в медицине, являясь общеукрепляющим, восстанавливающим, возбуждающим средством и поставщиком витаминов.
Кервель помогает при расстройстве пищеварения, проблемах с печенью, почками, мочевым и желчным пузырем.
Специя кервель используется в препаратах, нормализующих работу органов дыхания, кровообращения, эндокринной системы.
Кервель помогает при ушибах и сыпи.
Специя кервель выводит шлаки из организма, помогает при простудах.
Описание специи кервель
Специя Кервель обыкновенный или ажурный (Anthriscus cerefolium) из семейства Зонтичные (Apiaceae) также зовется купырь, снедок, французская петрушка, журница, маркоуник, чкими, хидатерев, кербель, растет в Седиземноморье, на юге России и Украины, Молдовы, Кавказа, Средней Азии.
Специя кервель – однолетнее растение высотой до 20 см с прямыми, чуть опушенными, ветвящимися стеблями. Листья кервеля похожи на петрушку, но более резные, цветки белые в зонтичных соцветиях, семена бурые овальные до 1 см длиной. Собирают кервель до цветения (июля), сажают семенами ранней весной.
Специя кервель содержит эфирное масло (анетол, каротин, аскорбиновая кислота, гликозиды, протеины), жирное масло, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины А, В, С, РР.
История специи кервель
Видовое название специи кервель Anthriscus переводится с древнегреческого как цветок у забора. Использовался в кулинарии, медицине, как ароматизатор дома и средство борьбы с насекомыми (которые не любят запах кервеля). Распространению по Европе кервель обязан древнеримским воителям.