Карта сайта специй
Главная
Истории
Еще щепотка
 

 

Все специи

Смеси специй

 

Аир

Специя Аир Обыкновенный или Аир болотный, Аир тростниковый, татарский сабельник или Ирный корень (лат. Acorus calamus), получаемая из корневища, обладает тонким аристократичным ароматом и жгучим, терпким вкусом.

специя аир

Использование в кулинарии специи аир
Специя аир – это очищенное корневище, которое используют в свежем и сухом виде. Обладает изысканным ароматом и жгучим, терпким с горчинкой вкусом.
Специя аир подходит для рыбных блюд и широко используется в консервировании, придавая рыбе тонкий аромат, терпкий привкус, делает ее консистенцию плотнее. Также аир подходит для блюд из мяса, птицы, овощей. Великолепно специя аир гармонирует с десертами и сладкими напитками, чаем. На востоке любят засахаривать аир в сиропе, получая цукаты. Аир – любимиц не только кондитеров, но и производителей настоек, ликеров.
Молодые листья аира используют в салатах и при выпечке хлеба.
Специя аир, благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам, может заменить лавровый лист, мускатный орех, шалфей, имбирь. Сочетается с эстрагоном, перцем, сельдереем, петрушкой, укропом, майораном, тимьяном, корицей, бадьяном, анисом и другими пряностями.

 

Использование в медицине специи аир
Специя аир использовалась в медицине издавна индусами, китайцами, древними греками и римлянами. Корневища аира обладают антисептическими свойствами. Раньше их жевали для лечения десен и зубов, а также для профилактики респираторных заболеваний и даже во время эпидемий холеры и чумы.
Аир восстанавливает работу пищеварительной системы, тонизирует сердечную деятельность. Аир обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Аир улучшает аппетит и настроение.

специя аир

Описание специи аир
Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (лат. Acorus calamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae) с узкими листьями, может достигать в высоту 120 см. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Родом Аир из Азии.
Видовое название происходит из лат. calamus «камыш, тростник, стебель». Также зовется гавиар, игир, ир, касатик, лепёха, пищалка, татарник, татарский сабельник, татарское зелье, явр.
Аир в наших условиях размножается вегетативно, делением корневища.
В качестве специи используется корневище (до 3 см в диаметре и до 1,5 длиной), снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри бело-розовое. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный, тонкий. Корневище очищают и использую в свежем виде или сушат при комнатной температуре, разделив на тонкие полоски.
В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, бета-пинен, бета-каламен, каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также ди-камфен, ди-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, холин, витамины, иод. Носителем запаха является азариновый альдегид.
Аир используется в декоративном садоводстве.
Эфирное масло аира используется в косметологии и ароматерапии. Помогает при психическом истощении и перегрузках мобилизовать новые силы, найти в себе мужество. Эфирное масло аира укрепляет силу воли, снимает стресс. Антисептик, улучшает обмен веществ, снимает головную боль. Аир хорош в профилактике выпадения волос и против перхоти.

История специи аир
Первое упоминание специи аир, как продлевающей жизнь, встречается в китайской книге о травах, написанной в 3700 году до н.э. (и до сих пор в Китае почитают аир, как растение, отпугивающее все плохое). Но, несомненно, в Индии и Азии аир использовали гораздо раньше. О лечебных свойствах аира писали Гиппократ и Авиценна.
В Европе аир появился благодаря татарам и туркам. Во времена татаро-монгольского нашествия воины разбрасывали во все водоемы живые кусочки корневища аира, считая, что там, где он растет, можно пить воду. Так в России аир получил свое название «татарский сабельник».
Турки торговали восточными сладостями, в т.ч. и цукатами из корневища аира, держа в секрете рецепт. Только в 16 веке секрет был раскрыт, аир описан европейскими ботаниками, и все узнали, что сырье для дорогих сладостей уже давно растет по всей Европе. Тогда европейцы начали активно использовать аир в качестве специи для сладких и основных блюд. В Америку аир завезли в 18 веке.

Блюда со специей аир

Истории со специей аир

 

© www.fastit.ru 2009 - 2017 | adminspicies@gmail.com

  Яндекс цитирования