Кухня Кавказа
Кавказ знаменит на весь мир своим гостеприимством и застольем. Вкуснейшая кавказская кухня обожаема и желанна. Вот некоторые рецепты из первых рук.
Осетинский суп чанах со специями
Хашлама – армянское блюдо из баранины с овощами и специями
Грузинский суп чихиртма со специями
Ахоржак - острая армянская закуска
Осетинский суп лывжа со специями
Cалат из гречки, баклажанов, брынзы и специй
«Ошарашила его вопросом о любимом армянском блюде. Подумав, назвал суп спас, который делают из мацуна (аналог грузинского мацони, похож на кефир). Уточнила, холодное ли это блюдо. Ответил, что ему больше нравится горячий спас, но в жару, конечно, холодный. Я удивилась, как это, горячий кисломолочный суп? Да, из пшеницы (армянский дзавар), которую замачивают на ночь. Потом в кастрюле взбивают яйцо с щепоткой соли и муки, добавляют мацун, хорошо перемешивают, разбавляют водой до нужной консистенции, теперь разбухшую крупу ставят на средний огонь, помешивая до закипания. После этого уменьшают огонь, накрывают неплотно крышкой и варят до готовности крупы (20 минут примерно). В финале туда отправляют обжаренный на сливочном масле репчатый лук. Совсем немного сухой мяты и от души свежей кинзы. Можно язык проглотить, так вкусно.»
Из книги "Заносы на дорогах. Путешествия по России и Кавказу" Натальи Щербатюк.