Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя любисток

Специя любисток – корень и зелень многолетнего травянистого растения Любисток лекарственный (Levisticum officinale L.) – европейская и персидская пряность.

Специя любисток

Использование в кулинарии специи любисток
В качестве специи используют высушенный измельченный корень любистока, обладающий пряным грибным запахом и чуть сладко-горьким острым пряным вкусом.
Специю любисток любят в европейской кухне, используя также свежую зелень растения (в том числе в салатах, бульонах и т.д.). Любисток прекрасно подходит для мяса, птицы, рыбы, дичи, грибов, овощей, круп, овощей, яиц, сыра, соусов, маринадов, масел, уксуса, используется для ароматизации консервов, десертов, настоек, чаев. Из свежих корней любистока (их собирают осенью со второго года) готовят сладости, отваривая их в сахарном сиропе.
Любисток весьма дружелюбен к другим пряностям, сочетаясь с петрушкой, укропом, кинзой, сельдереем, рутой, черным перцем, базиликом, тимьяном, орегано, розмарином, кервелем, шалфеем.
Как и большинство специй, любисток нужно хранить в темном прохладном месте герметично закрытым не более года и использовать без фанатизма в разумных количествах.

Использование в медицине специи любисток
Любисток раньше был скорее лекарственным растением, чем кулинарным, использовался как моче- и желчегонное, отхаркивающее, противопростудное, улучшающее пищеварение, диетическое средство. Имеет ограничения в использовании (например, при беременности), применяется по показанию врача.

Описание специи любисток
Специя любисток лекарственный (Levisticum officinale L.) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных (лат. Umbelliferae), также называется зоря, любим, любистик, любовное зелье, любчик, зимний сельдерей, любовная петрушка. Родом любисток из Ирана и Афганистана, в настоящее время культивируется и встречается в одичавшем виде на всех континентах (кроме Антарктиды).
Специя любисток обладает толстым корнем, трубчатым стеблем до 2 метров, разветвленным вверху, перистыми листьями, зонтичными соцветиями с мелкими желтыми цветками, овальными семенами. Зелень имеет сильный пряный, грибной запах и вкус. Специя любисток, получаемая из высушенного измельченного корня (его выкапывают, начиная с осени второго года) обладает грибным пряным сладковато-горьковатым вкусом и ароматом.
Во всех частях любистока содержится эфирное масло (в состав которого входят терпинеол, цинеол, уксусная, аскорбиновая, изовалериановая и бензойная кислоты). В корнях любистока также обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества, витамины.
Любисток неприхотлив и легко выращивается в огородах. Часто дичает. Размножается делением кустов или же из семян.

История специи любисток
Специя любисток происходит из гористых областей Южной Европы, Афганистана, Ирана. Упоминается с античных времен в качестве лекарственного растения (Диоскорид, Гален), в средние века нашел применение в кулинарии и парфюмерии.
Благодаря монахам любисток распространился по всему миру.
Любовное название любистока связано с закравшейся в давние времена орфографической ошибкой сначала в европейском, а затем и в русском языке.

Блюда со специей любисток

Индейка под шубой

Истории со специей любисток